Полезные советы по эксплуатации автомобиля зимой

Полезные советы по эксплуатации автомобиля зимой

Когда вы оставляете свою замечательную машину на ночь, неважно, на стоянке или в гараже, не ставьте ее на ручной тормоз. Ведь за ночь всякое может случиться, например, мороз ударит, а утром машина вынуждена будет срывать примерзшие колодки. Или назавтра вы вообще по какой-нибудь причине не придете за машиной, а ручник возьми да и приржавей. Вроде бы мелочи, но неприятные. Оставляйте машину на передаче или в положении «Р» у «автоматов».

На что посоветуете обратить внимание при подготовке авто к холодам?


— Замените масло в двигателе. Обратите внимание на температуру замерзания масла, даже в морозы многие продолжают ездить на «полусинтетике», хотя большинство таких масел рассчитаны до -20 градусов. Запуск при этом затруднен, если вообще возможен. Поставьте новые свечи – это тоже облегчит запуск в морозы. И главное – проверить аккумулятор!

А что с аккумулятором может быть не так?


— Если с батареей что-то не так, завестись в мороз будет проблематично. АКБ должна быть заряжена на 100%. Если на улице -30 градусов, это значит, что стартовые характеристики любой, даже полностью исправной и заряженной батареи, падают вдвое. Если АКБ разряжена на 25%, отдача аккумулятора даже в тепле будет в 2 раза ниже, чем заявлено. Бывает, доводят до такой степени разряд батареи, что электролит в нем замерзает – и тогда батарея может просто треснуть. Если корпус батареи лопнул, АКБ не восстановить.

Как ухаживать за аккумулятором?





  • начните с тщательной очистки корпуса и клемм. Батареи часто преждевременно отказывают, потому что они не заряжаются из-за заснеженных клемм или постоянного разряда (слой загрязнений может проводить электричество и даже приводить к «микрокоротким замыканиям» между полюсами батарей);

  • аккумуляторные батареи, эксплуатируемые на автомобилях, которые ездят только на коротких маршрутах, следует регулярно перезаряжать с помощью специального зарядного устройства.


Современные японские карбюраторные двигатели


Утром их следует заводить следующим образом. Включить зажигание. Надавить на педаль газа и через секунду отпустить ее. За это время пружинки на карбюраторе приведут все его системы в положение запуска. Выжать педаль сцепления и повернуть ключ «на стартер». Педаль газа не трогать. После запуска двигателя немедленно отпустить ключ зажигания. Исправный двигатель заведется. После прогрева или он сам «сбросит» обороты, или вы чуть хлопните ногой по педали газа, для того чтобы он это сделал.

Как использовать стартер зимой?


Если двигатель не заводится после первых 5 секунд вращения стартера, расход аккумулятора и нагрузка на стартер резко возрастает.

Что делать в таком случае? Вместо того чтобы вращать его один раз, но долго, лучше сделать несколько более коротких попыток, подождав некоторое время между ними, пока стартер немного остынет.

Внимание! Во время неудачных попыток запуска двигателя также подвергается отрицательному воздействию и катализатор, на соты которого попадает несгоревшее топливо. Долголетия ему это не прибавляет.

Несколько советов по вождению




В отличие от теплого времени года, зима накладывает определенный и весьма существенный отпечаток. Вы вынуждены садиться за руль в теплой одежде, что не всегда удобно, и меняет привычную посадку. Сидеть за рулем зимой лучше вертикально, обязательно пристегнувшись. Перед выездом на дорогу необходимо поуправлять автомобилем на разных скоростях, чтобы определить его реакции и оценить качество сцепления.

Зимой световое время суток куда меньше, поэтому чаще приходится ездить с включенными фарами. Естественно, фары должны работать исправно, быть настроенными и обязательно чистыми. При движении избегайте резких манипуляций педалями – это может привести к заносам. Особую осторожность следует соблюдать перед светофорами и у остановочных пунктов общественного транспорта, где образуется наледь. Старайтесь поддерживать бОльшие интервалы и дистанцию.

Таким образом, зимой надо быть готовым к любым сюрпризам как со стороны своей машины, так и от окружающего транспорта.

Обогреватель салона и свечи накаливания на дизелях


На дизелях также стоят свечи. Только они не выдают искру, а распространяют в цилиндрах тепло, то есть служат для облегчения холодного пуска.

Свечи накаливания являются, по сути, частью предпускового устройства двигателя и нужны по большому счету только для облегчения пуска дизеля после долгого простоя («на холодную») за счет улучшения условий образования рабочей смеси.

Второй уникальной особенностью дизельных автомобилей в зимний период является наличие дополнительного обогревателя для салона.

Эти обогреватели ставятся с завода и необходимы из-за того, что современные двигатели, работающие на ДТ (да и предыдущие их поколения тоже), используют топливо настолько эффективно, что при этом создается слишком мало тепла, чтобы эффективно нагревать интерьер автомобиля.

Нагреватели работают аналогично стояночным отопителям, за исключением того, что они не могут быть запущены во время стоянки с выключенным двигателем. По сути, это просто небольшие «печки», работающие на дизельном топливе.