Виктор Бут вернулся из американской тюрьмы на Родину: кто такой, за какое преступление был осужден на 25 лет в США

Виктор Бут вернулся из американской тюрьмы на Родину: кто такой, за какое преступление был осужден на 25 лет в США

На этой неделе, 8 декабря 2022 года, в аэропорту Абу-Даби состоялся обмен американской баскетболистки Бриттни Грайнер, осужденной в России, на россиянина Виктора Бута, который отбывал наказание в США. Перед процедурой обмена оба заключенных были помилованы.

Кто такой Виктор Бут, который вернулся на Родину после 14 лет заключения




Виктор Бут — известная нашумевшая персона из 90-х. В период с 1989 по 1991 годы он работал переводчиком в военно-транспортной авиации, а к 1992 году перебрался в ЮАР, где занимался авиатранспортными перевозками. Он владел несколькими авиакомпаниями, что способствовало ему в переездах — сначала в Бельгию в 1995 году, а затем в ОАЭ в 1998 году.

За какое преступление в США ему вынесли приговор на 25 лет тюрьмы и не давали видеться с родными


Виктора Бута в Соединенных Штатах прозвали «торговцем смертью» и «оружейным бароном» за осуществление нелегальной продажи оружия и контрабанды.

Нелегальная деятельность и торговля оружием


К середине 1990-х годов в СМИ начала появляться информация о нелегальной торговле оружием, на которое не распространялось международное эмбарго — незаконная продажа была составляющей бизнеса Бута. С этого момента бизнесмен стал регулярно упоминаться в новостных заголовках и в 2000 году его связали с поставками оружия и боеприпасов в Афганистан и несколько африканских государств, несмотря на санкции Совета Безопасности ООН.

В результате, в 2002 году Бут попал в санкционный список по инициативе Совета Безопасности ООН — все счета контрабандиста были заморожены, а на перемещение по странам наложили запрет, в результате чего с 2002 года Виктор жил в России.

Несмотря на запреты и явное «сковывание» возможностей, Виктор Бут, по заверению США, продолжал осуществлять незаконную деятельность. 6 марта 2008 года его арестовали в Таиланде на основании ордера, который был выдан тайским судом по запросу США. Власти Америки обвинили Виктора Бута в намерении продать ракеты класса «земля-воздух» для колумбийской леворадикальной повстанческой группировки, которая в США признана террористической.

В 2009 и 2010 годах суд Таиланда дважды отклонял запросы США об экстрадиции подозреваемого — не хватало доказательств. Однако, когда в 2010 года с просьбой выдать Бута к правительству Таиланда обратились 35 членов Конгресса ША, решение было принято — 16 ноября Виктора Бута перевезли в США.

Судебное дело и апелляции


Судебное дело под названием «США против Бута» было начато 11 октября 2011 года в Нью-Йорке. В ходе слушания представители спецслужб Америки признали, что арест Бута — это итог «подставной операции», в которой приняли участие осведомители (каждый из них заработал по 850 тысяч долларов). Против россиянина выступили 7 свидетелей, один из которых — его бывший деловой партнер Эндрю Смулян.

В ноябре 2011 года Бута признали виновным по четырем пунктам:


  • в преступном сговоре с целью убийства граждан США;

  • в преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе;

  • в преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет;

  • в преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.


Сам Виктор Бут не согласился ни с одним из предоставленных обвинений и заявил, что с 1992 по 2001 год занимался только легальным бизнесом, а в результате стал жертвой «многолетнего политического преследования», которое возникло в результате отказа в сотрудничестве со спецслужбами США и конкуренции со стороны западных компаний.

В феврале 2012 года ходатайство со стороны защиты бизнесмена о пересмотре дела было отклонено, а в апреле 2012 года Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу на сумму в 15 миллионов долларов. Минюст России предпринял попытки вернуть Бута на родину, чтобы он отбывал обозначенный срок в своей стране, однако получил отказ.

С тех пор в 2013 году приговор утвердили, а в 2015, 2016 и 2017 годах несколько раз стороне защиты было отказано в пересмотре дела, несмотря на наличие «сокрытых прокуратурой доказательств».

Тюрьма


Пока шло разбирательство, 14 месяцев бут находился в тюрьме в Нью-Йорке в одиночной камере, в спецблоке, отведенном для террористов и людей, совершивших жестокое насилие. В 2012 его перевели в камеру общего режима, а затем перевезли в тюрьму «Марион» среднего уровня, где он пробыл 4 года.

Однако, в январе 2020 года Виктора Бута без объяснения причин перевели в спецблок строгого режима, хотя еще в 2016 был осуществлен перевод в блок общего режима.

В июне 2022 года стало известно, что здоровье заключенного ухудшилось в результате прогрессирующей бактериальной инфекции — никакую квалифицированную медицинскую помощь Буту не оказывали. В результате заболевание обострилось.

Обмен Виктора Бута и Бриттни Грайнер


Бриттни Грайнер является знаменитой американской баскетболисткой, которая выступала за «Феникс Меркури», а в России — за УГМК, многократно становилась победительницей чемпионата страны. В феврале 2022 года спортсменку задержали в аэропорту Шереметьево, поскольку в ее багаже было обнаружено конопляное масло для вейпа. В результате суд приговорил Грайнер к 9 годам колонии, но с учетом пребывания в СИЗО этот срок сократился на 1 год.

Сама Грайнер не скрывала того, что взяла с собой конопляное масло — у нее была специальная справка от доктора, которая разрешала его применение, однако, согласно законам РФ, перевоз любых наркотических веществ, даже при наличии документов, в страну запрещен. Защита Грайнер подавала апелляцию, ссылаясь на слишком строгую меру наказания, но она не была удовлетворена.

После появление слухов об обмене баскетболистки, почти сразу всплыло имя того, кого на нее хотят выменять — имя Виктора Бута. Сам обмен многим показался очень быстрым и неожиданным, пусть изначально США хотели выменять не только Грайнер, но и Пола Уилана, который также был осужден в России на 16 лет колонии по обвинению в шпионаже. Однако, несмотря на, казалось бы, позитивный исход событий, радость от возвращения Грайнер на родину разделили далеко не все. Оппоненты президента США Джо Байдена раскритиковали действия администрации, указав, что теперь любая страна может попытаться взять в заложники граждан Америки, чтобы заполучить обмен заключенными.

В ночь на 9 декабря в аэропорту Внуково-2 приземлился борт с Виктором Бутом. У трапа его встретили мать и жена. Сам Виктор Бут дал первый комментарий после возвращения, поделившись короткой фразой:

«Посреди ночи подняли, сказали: «Собирайся». Особо никакой информации не было».

Также предприниматель поблагодарил всех, «кто участвовал, кто помогал, непосредственно был заинтересован». Он выразил свою радость, обнимая маму и супругу.