Юристы напомнили россиянам, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе

Юристы напомнили россиянам, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе

Декабрь 2022 года принес с собой традиционные проблемы — простуды, ОРВИ и, конечно, травматизм. Юристы рассказали гражданам Российской Федерации, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе.

Сколько можно отсудить за падение на льду во дворе


В случае получения травмы в результате падения на льду во дворе многоквартирного дома можно через суд добиться от управляющей компании возмещения вреда здоровью, морального ущерба и утраченного заработка, сообщает РИА Новости со ссылкой на юристов. По словам адвоката Виктории Лезниковой, размер компенсации будет зависеть от полученной травмы.



«Только за причинение вреда здоровью можно, как правило, отсудить от 20 до 100 тысяч рублей и более», — заявила собеседница агентства.

Как рассказала адвокат Екатерина Тютюнникова, в случае потери пострадавшим заработка во время лечения возможно взыскание судом соответствующей суммы с управляющей компании. Кроме того, ей придется возместить судебные издержки. Не исключено также взыскание с УК морального ущерба.

«Для оформления претензии нужно точно узнать, на чьем балансе находится дом. Это можно сделать по квитанциям на оплату коммунальных услуг, где будет видно название организации. Кроме того, эти данные можно найти на информационных щитах. Если понадобится более подробная информация, она будет содержаться в кадастровом паспорте дома, который должен храниться у руководства жилищно-строительного кооператива или товарищества собственников жилья, либо у управляющей компании многоквартирного дома», — добавила Лезникова.

В случае падения на льду во дворе юристы рекомендуют вызвать машину скорой помощи, оформить больничный, получить справки о повреждениях и о размере заработка при утрате трудоспособности, а также сохранять чеки на лекарства и все, что потребовалось для лечения.

После этого нужно направить претензию в управляющую компанию. В случае оставления претензии без ответа или получения отказа по ней от УК стоит обратиться в суд.

По словам Лезниковой, часто управляющей компании невыгодно доводить дело до суда из-за возможного штрафа от контролирующих органов.

«Если собрать все доказательства причиненного вреда здоровью при падении, затраты на лечение и медикаменты и приобщить их все к иску, то в 99% случаев суд будет на стороне истца», — резюмировала она.

Потепление в Москве может привести к ледяному дождю, — синоптик


В российской столице на этой неделе из-за резкого потепления возможен ледяной дождь. Об этом заявил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков в беседе с изданием «Москва 24». По словам погодного специалиста, заметно потеплеет во второй половине этой декабрьской недели. Температура будет резко повышаться. В четверг, 8 декабря, в Москве ожидается снег, местами с метелью.

«В пятницу велика вероятность переохлажденных осадков, замерзающего дождя с формированием гололеда», – предупредил синоптик.

По его прогнозу, в выходные будет оттепель.