Традиции, обычаи, запреты и приметы праздника Платона и Романа Зимоуказателей, отмечаемого в народе ежегодно 1 декабря

Традиции, обычаи, запреты и приметы праздника Платона и Романа Зимоуказателей, отмечаемого в народе ежегодно 1 декабря

Ежегодно в первый день зимы, 1 декабря, Русская Православная Церковь вспоминает святых великомучеников Платона и Романа, которые жили и приняли мученическую смерть за веру во Христа в IV веке. В народном часослове праздник, который имеет свои особые традиции, обряды и приметы: что можно и что нельзя делать в этот день, получил название «Платон и Роман Зимоуказатели».

Традиции и обряды праздника Платона и Романа Зимоуказателей, отмечаемого 1 декабря





К этому времени крестьяне уже полностью завершали как полевые, так и всякого рода дворовые работы: ремонт хозяйственных помещений, дома, избы и т. д. Однако настоящие хозяева после этого не оставались без дела и начинали заниматься трудами и ремёслами, которые могли принести хоть небольшой, но всё-таки доход семейству. Народные умельцы в эту пору мастерили деревянную кухонную утварь или делали глиняные игрушки: фигурки людей и животных, свистульки и духовые рожки.

В северных регионах Руси весьма популярными и прибыльными для мастеров были резьбы по дереву и кости. Такие изделия высоко ценились среди купечества и дворянства, следовательно, были весьма дорогостоящими. Если для резьбы по кости материал подходил от всех крупных млекопитающих – как сухопутных, так и морских (тюлени, моржи, китообразные), то для деревянной резьбы, а также для производства других изделий, наиболее популярной древесиной была липа.

Также весьма популярными были изготовленные из дерева обереги и различные обрядовые вещи: гребни, миски и плошки для гадания, бусы и чётки. Знахари и колдуны предпочитали также хранить свои травы и готовые снадобья в деревянных коробочках и посуде.

Издревле православные считали святых Платона и Романа своеобразными покровителями семейного и личного благосостояния человека. Молитвы об улучшении материального достатка, а также о помощи в том, чтобы пережить суровую зиму и будущей осенью собрать щедрый урожай, верующие на Руси в день 1 декабря (18 ноября по старому стилю) превозносили святым великомученикам Платону и Роману.

Что можно и нельзя делать на Платона и Романа Зимоуказателей


Праздник Платона и Романа Зимоуказателей выпадал на 4 день Рождественского, или же Филипповского строгого поста. Православные верующие соблюдали в этот день рекомендации и запреты церкви в употреблении скоромных блюд и продуктов. В этот день по обычаям следовало посетить церковь и провести некоторое время там в молитве. Не принято было на Платона и Романа чрезмерное веселье и празднества. А вот относительно хозяйственных работ особых запретов православная церковь на этот день не даёт.

В народном календаре в этот день было обозначено несколько запретов. Кроме того, что нельзя было по поверью пропустить в этот день церковную службу, также под запретом было сквернословие и бесполезная и необдуманная трата денег. В народе верили, что грубые люди и транжиры не только не смогут заручиться поддержкой святых Платона и Романа в улучшении благосостояния, но и рискуют растратить все имеющиеся деньги, рассориться со всеми и нажить себе много врагов.

Народные приметы праздника «Платон и Роман Зимоуказатели»


Как и у любого другого праздника, обозначенного в народном часослове, у торжества Платона и Романа Зимоуказателей есть свои особые приметы:


  • утро на Платона и Романа туманное – январь будет снежным;

  • метель в этот день – Масленица будет со снегом;

  • вороны гуляют по земле – к оттепели;

  • тучи низко плывут против ветра – быть снегопаду;

  • в доме появились живые комар или муха – быть в ближайшие дни теплу;

  • луна на ясном небе в дымчатом кругу – к снегопаду или метели.


Свой День Ангела 1 декабря по церковному месяцеслову празднуют Николай, Платон и Роман. Для людей, рождённых в этот день, талисманом является камень малахит.