Ученые назвали две экзопланеты, на которых может существовать развитая инопланетная цивилизация


Фото из открытых источников
Если инопланетяне действительно существуют, одна из главных проблем заключается в том, что они могут быть гораздо более продвинутыми, чем мы, и гораздо менее дружелюбными. Ученые склонны относиться к этому предположению холодно, поскольку, по их мнению, гораздо более вероятно, что внеземная жизнь будет примитивной и более похожей на бактериальные микробы.
 
Но что, если бы существовал мир, в котором были бы не только жидкая вода и кислород, но и суши, возникшие на пять миллиардов лет раньше континентов на Земле?
 
Один астроном считает, что с таким длительным стартом здесь «потенциально может существовать жизнь, более развитая, чем наша», а это означает, что такая цивилизация, вероятно, будет способна уничтожить нас, если захочет. 
 
Профессор Кардиффского университета Джейн Гривз идентифицировала по крайней мере два таких мира, которые могут существовать в нашей галактике Млечный Путь, гипотетически вращаясь вокруг звезд на расстоянии 70 и 110 световых лет от нас. 
 
«Эти звезды намного старше Солнца (около 8 миллиардов лет старше), а это означает, что любые планеты успели стать менее радиоактивными», — сказала она. «Это ставит их (гипотетические планеты) в эпоху, когда количество породы, которую необходимо нагреть, и доступное радиоактивное тепло находятся в равновесии, подобном Земле, когда появились ее континенты».
 
Если она права, (а профессор Гривз считает, что стоит посмотреть как можно скорее, чтобы увидеть, действительно ли существуют эти скалистые миры), то есть все шансы, что «жизнь на суше могла предшествовать жизни на Земле». 
 
Она сказала, что две звезды, названные HD 76932 и HD 201891, родились в древнем и бурном прошлом нашей галактики, но могли иметь «более развитые биосферы», чем наша собственная планета.
 
Континенты формируются благодаря тектонике плит, которая включает в себя движение каменных плит, плавающих по расплавленным недрам планеты. 
 
На протяжении 4,5-миллиардной истории Земли массы суши распадались, расходились и снова сталкивались вместе. Это результат тепла от радиоактивных процессов внутри планеты, заставляющих эти плиты двигаться. Это тепло исходит от радиоактивных элементов, таких как уран-238, торий-232 и калий-40, находящихся в ядре Земли, которые при распаде выделяют энергию.
 
Профессор Гривз сказал, что если астрономы смогут найти доказательства «звездного изобилия тория и калия» в далеких звездных системах, это может помочь им сосредоточиться на экзопланетах с сушей, похожей на нашу, но намного старше. 
 
«Перспективы кажутся очень многообещающими для поиска скалистых экзопланет с континентами», — заключила она.
 
Ближайшая подтвержденная скалистая экзопланета, обнаруженная на сегодняшний день за пределами нашей Солнечной системы, — это HD 219134b, которая представляет собой Суперземлю, вращающуюся вокруг звезды K-типа в 21 световом году от Земли. Однако нет никаких предположений, что у него есть континенты.
 
Тем не менее, если на гипотетических планетах, о которых говорит профессор Гривз, действительно существует жизнь, более развитая, чем наша, а) как бы выглядели эти существа? И б) почему они еще не посетили нас?
 
Многие астрономы полагают, что если бы внеземная жизнь существовала в чем-то ином, чем в очень примитивной форме, существа напоминали бы существ, которых мы видим вокруг нас на Земле, с конечностями, головами и телами.
 
«Существует школа мысли, которая утверждает, что простая физика плюс конкуренция за пищу и необходимость избегать хищников будут благоприятствовать организмам со структурой тела, схожей с теми, которые преуспевают на Земле», — рассказал профессор Дэвид Ротери из Открытого университета. «Размещение органов чувств спереди (или вверху) явно эффективно».
 
Он добавил: «На других планетах, подобных Земле, наверняка развились сложные формы жизни, но как они выглядят, остается только догадываться».
 
Профессор Саймон Конвей Моррис, палеонтолог из Кембриджского университета, также сказал, что на любой похожей на Землю экзопланете должны появиться такие хищники, как акулы, кувшинчатые растения, мангровые заросли и грибы, а также многое другое. 
 
Другое предыдущее исследование предполагает, что на самом деле инопланетяне могут быть более похожи на нас, чем некоторые думают.  
 
Исследования Оксфордского университета показывают, что жизнь потенциально будет формироваться теми же процессами, которые создали людей, такими как естественный отбор, и что эти инопланетяне могут даже «походить на нас».
 
Ведущий автор исследования Сэм Левин сказал: «Мы до сих пор не можем сказать, будут ли инопланетяне ходить на двух ногах или у них будут большие зеленые глаза. Но мы считаем, что эволюционная теория предлагает уникальный дополнительный инструмент для того, чтобы попытаться понять, какими будут инопланетяне, и мы показали несколько примеров сильных предсказаний, которые мы можем сделать с ее помощью».
 
«Предсказывая, что инопланетяне претерпели серьезные изменения — именно поэтому у видов на Земле возникла сложность, мы можем сказать, что существует уровень предсказуемости эволюции, который заставил бы их выглядеть как мы. Мы не можем сказать, одиноки ли мы на Земле или нет, но мы сделали небольшой шаг вперед в ответе, если мы не одиноки, каковы наши соседи», - добавил он.
 
Арик Кершенбаум, астробиолог из Кембриджского университета и автор «Путеводителя зоолога по Галактике», также согласен с тем, что дарвиновский естественный отбор будет действовать во всей Вселенной. Он заявил, что это приведет к появлению инопланетных существ с симметричными телами с крыльями, ногами или плавниками. 
 
Он также считает, что они были бы разумными, обладали бы развитым языком и, возможно, технологиями, и даже добавил, что люди могли бы «пить чай с инопланетянами», если бы мы вступили с ними в контакт. 
 
Что касается того, почему они не посетили нас, если они существуют, то на этот вопрос сложно ответить.Учитывая мощь, которой они, вероятно, обладали бы, если бы эти инопланетяне действительно были настолько развиты, как полагают некоторые эксперты, возможно, и к лучшему, что они до сих пор держатся подальше от нас.