Конкурентов ставленника Кремля вычеркнули из списка кандидатов на выборах главы ВФЛА - «Спорт»

На выборах президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые пройдут в пятницу в рамках выборной конференции, заявлен лишь один кандидат - авиастроитель и бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Как и ожидалось, ВФЛА возглавит одобренный Кремлем кандидат. Остальные не составят ему даже формальную конкуренцию.
Ранее сообщалось, что на пост президента ВФЛА было зарегистрировано четыре кандидата: Юрченко, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, тренер ЦСКА Михаил Гусев и президент федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов.
Борзаковский добровольно снял свою кандидатуру 25 февраля, двух других конкурентов Юрченко просто вычеркнули без их ведома накануне выборов.
"Я не снимался с выборов. Сам только что узнал о происходящем. Планирую узнать, что случилось. Думаю, это должно быть объяснено на конференции", - сообщил Гусев РИА "Новости", добавив, что готов предпринять юридические действия вплоть до судебных разбирательств в Европейском суде по правам человека.
Олегу Курбатову объяснили, что его исключили по инициативе рабочей группы Олимпийского комитета России (ОКР) по восстановлению статуса ВФЛА.
"Я не снимал свою кандидатуру с выборов. Это было решение рабочей группы. Я прекрасно понимаю, что рабочая группа старается сделать все, чтобы у наших легкоатлетов была возможность выступать на международных стартах. И совершенно спокойно воспринимаю такое решение", - сообщил Курбатов ТАСС.
Кризис в российской легкой атлетике длится уже пять лет. Деятельность прежнего руководства ВФЛА не привела к восстановлению национальной федерации в составе международной. Более того, последние события лишь до предела усугубили ситуацию - ВФЛА грозит полное отстранение, а чистым отечественным спортсменам - лишение даже нейтрального статуса.
Прежнее руководство ВФЛА подало в отставку на фоне очередного допингового скандала и передало рабочей группе Олимпийского комитета России полномочия по взаимодействию с международными организациями, а также по проведению внеочередной выборной конференции.