Создать аккаунт
Главные новости » » Пионеры - те же скауты: как "трое в лодке" возродили из пепла армянский спорт - «Спорт»

Пионеры - те же скауты: как "трое в лодке" возродили из пепла армянский спорт - «Спорт»

193

Одним из ключевых факторов, способствующих становлению армянского спорта, стала организация скаутского движения в начале прошлого столетия. Историк Айк Демоян приводит интересные факты о том, как зарождалось и развивалось спортивное движение в Армении.

Пионеры - те же скауты: как "трое в лодке" возродили из пепла армянский спорт - «Спорт»


В 1920 году по приглашению первого министра образования Первой Республики Армения Никола Агбаляна в Армению из Константинополя прибыли трое вожатых-скаута - Ваан Чераз, Оник Язмачян и Тигран Хоян.



Министр пригласил их, надеясь, что тройке профессионалов удастся реализовать ряд программ, направленных на возрождение и развитие спортивных традиций страны, только недавно пережившей страшные бедствия. В 1918 году в Константинополе, не без помощи Чераза, Язмачяна и Хояна, был создан Всеобщий армянский физкультурный союз.



Доктор исторических наук Айк Демоян рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения интересные подробности о становлении армянского спорта в XX веке.



Оказалось, что определенные шаги для развития спорта проводились еще до советизации Армении.



"В начале XX века, когда Армения вела войну, и ежедневно гибло до сотни людей, в Алексаднрополе (ныне – Гюмри) армянский спорт переживал свой расцвет. Даже в этих условиях государство выделяло средства на развитие физической культуры", - говорит Айк Демоян.



У Ваана Чераза, Оника Язмачяна и Тиграна Хояна, приехавших по приглашению министра Никола Агбаляна, был опыт в организации вопросов занятий физкультурой - особенно в приютах для сирот. И эти люди сыграли огромную роль в деле становления спорта в республике.



Демоян рассказывает, что вожатые скаутов получили специальные разрешения на передвижение по Армении (в частности, в Александрополе), часто в целях безопасности их сопровождали полицейские. Министр образования Никол Агбалян пытался всячески поддерживать приглашенных специалистов.



"Ваан Чераз очень быстро организовал в Гюмри скаутские группы. Остальные работали в Ереване и Каракилисе (ныне – Ванадзор). Организовали полуспортивные и скаутские группы, значение которых, особенно для сирот, переоценить трудно. Среди команд сиротских приютов начали проводиться состязания, они даже устанавливали рекорды", - рассказывает Демоян.



По его словам, соревнования проводились в основном по легкой атлетике, но есть сведения и о проведении футбольных игр. Согласно сохранившимся данным, первый матч закончился дракой.



Физическая культура, дисциплина и здоровый образ жизни - таков был слоган Чераза и его единомышленников. Чтобы построить государственность и будущее Армении, нужны были здоровые люди. Это и было главной целью.



"Сироты начали каждый день тренироваться, тренировки были регулярными, и это всех привлекало. В эти годы здоровые мужчины воевали на разных фронтах, а воспитание здорового поколения стало основной целью Ваана Чераза и его коллег", - говорит Демоян.



За несколько лет была проделана огромная работа. Сироты будто заново родились, а предпринятые энтузиастами шаги можно считать основой армянского спорта.



В 1921-22 годах, после советизации Армении, в стране уже были группы, серьезно занимающиеся спортом. А тренерский костяк сложился как раз из воспитанников скаутов.



"В конце концов, кем были пионеры? Те ми же скаутами. С двадцатых годов скаутов стали считать буржуазным пережитком, но по сути сменился лишь цвет галстука, а их самих переименовали в пионеров. То же произошло и в спорте. Многие воспитанники сиротских приютов достойно и успешно представляли армянский спорт", - рассказывает Демоян.



После советизации в Армении государственная идеология изменилась. Изменилось и отношение к людям, которые преданно занимались делом во благо нации. Одним из первых жертв большевиков стал Ваан Чераз, которого арестовали в 1927 году, а 9 января 1928 года его расстреляли в Тифлисе.



Хачик Чахоян, Sputnik Армения



На фото: Оник Еазмачян, Ваан Чераз и Тигран Хоян прибывают в Армению из Константинополя

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК