Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Земля движется к климатическим условиям, сложившимся перед ледниковым периодом

Земля движется к климатическим условиям, сложившимся перед ледниковым периодом

0

Фото из открытых источников
Глобальное потепление во время последнего межледниковья привело к такому таянию арктических льдов, что атлантические течения прекратились. Ученые говорят, что именно к таким условиям мы можем приближаться. 
 
Согласно новому исследованию, глобальное потепление привело к исчезновению жизненно важных течений в Атлантическом океане незадолго до последнего ледникового периода.
 
Ослабление течений вызвало каскад эффектов, что привело к резкому охлаждению северных морей — Гренландского, Исландского и Норвежского — в то время как окружающие океаны стали теплее. И ученые говорят, что мы можем снова двигаться к тому же, поскольку мир нагревается из-за изменения климата, а температуры приближаются к уровням, которые существовали до последнего ледникового периода.
 
«Наше исследование действительно вызывает тревогу относительно того, к чему мы можем двигаться», — сообщил ведущий автор исследования Мохамед Эзат из Арктического университета Норвегии.
 
Последний межледниковый период (130 000–115 000 лет назад), который произошел между двумя предыдущими ледниковыми периодами, был относительно теплым этапом истории Земли, характеризующимся более высокими температурами, более высоким уровнем моря и меньшими ледяными щитами, чем мы видим сегодня. Климатологи говорят, что последний межледниковый период представляет собой аналог для ближайшего будущего, если страны не смогут сократить выбросы парниковых газов, при этом температура станет на 1–2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.
 
«Период времени, который мы исследовали, последний межледниковый период, является интересным и очень своевременным для изучения», — сказал Эзат. «Мы обнаружили, что около 128 000 лет назад усиленное таяние арктических морских льдов оказало значительное влияние на опрокидывающую циркуляцию в северных морях».
 
Течения Северного моря играют важную роль в более широкой системе течений Атлантического океана, называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC), которая включает Гольфстрим. AMOC необходим для потепления Северного полушария и функционирует как гигантский конвейер, с теплыми водами из Южного полушария, движущимися на север по поверхности океана, а затем охлаждающимися и погружающимися на дно в Северной Атлантике, чтобы вернуться на юг.
 
Таяние льдов в Арктике может существенно повлиять на AMOC, поскольку пресная вода, вливающаяся в Северную Атлантику, разбавляет поверхностные воды, не давая им опускаться на дно и формировать глубинные течения. Исследования показывают, что AMOC уже замедляется в результате глобального потепления, и ученые говорят, что система может остановиться в ближайшие десятилетия.
 
Ранее в этом месяце 44 ведущих климатолога забили тревогу по поводу AMOC в открытом письме, адресованном Совету министров Северных стран, межправительственному форуму, который содействует сотрудничеству между странами Северной Европы. В письме были изложены риски, связанные с крахом AMOC, включая значительное похолодание в Северном полушарии и катастрофические сдвиги в моделях тропических муссонов.
 
Климатические модели предполагают, что AMOC может рухнуть до 2100 года, но существуют огромные неопределенности в прогнозировании временных рамок. «Взгляд на далекое прошлое климатической истории Земли, в частности, когда было теплее, чем сегодня, может уменьшить такие неопределенности», - сказал Эзат.
 
Для нового исследования Эзат и его коллеги проанализировали новые и существующие данные из кернов осадочных пород из Норвежского моря. Они сравнили эти данные с аналогичной информацией из североатлантических отложений, чтобы реконструировать распределение морского льда, температуру поверхности моря, соленость, глубокую океаническую конвекцию и источники талой воды во время последнего межледниковья.
 
Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, предполагают, что арктическая талая вода блокировала формирование глубоководных течений в Норвежском море во время последнего межледниковья. Это значительно замедлило движение AMOC на юг, в свою очередь, замедлив двигатель, который несет тепло в Северное полушарие.
 
«Короче говоря, мы обнаружили похолодание в Северных морях, которое нам удалось связать с потеплением глобального климата и усилением таяния морских льдов», — сказал Эзат.
 
Исследование подчеркивает, что может произойти с AMOC в ближайшем будущем, сказал Эзат. Спутниковые наблюдения показывают резкое сокращение арктического морского льда за последние четыре десятилетия, и ученые говорят, что безледовые летние периоды, вероятно, установятся к 2050 году. Это будет иметь серьезные последствия для AMOC.
 
«Это еще раз напоминает нам, что климат нашей планеты находится в хрупком равновесии, и что климатические действия — это чрезвычайная ситуация», — сказал Эзат. «Мы знаем, что серьезное ослабление AMOC не является маловероятным, и если это произойдет, это будет иметь серьезные последствия для регионов высоких широт и за их пределами». 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК