Михаил Мурашко принял участие в мероприятии Совета Европы к десятилетию со дня подписания Конвенции Медикрим в Москве - «Здравоохранение» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Здравоохранение » Михаил Мурашко принял участие в мероприятии Совета Европы к десятилетию со дня подписания Конвенции Медикрим в Москве - «Здравоохранение»
Михаил Мурашко принял участие в мероприятии Совета Европы к десятилетию со дня подписания Конвенции Медикрим в Москве - «Здравоохранение» 04:00 Пятница 0 89
3-12-2021, 04:00

Михаил Мурашко принял участие в мероприятии Совета Европы к десятилетию со дня подписания Конвенции Медикрим в Москве - «Здравоохранение»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в онлайн-мероприятииСовета Европы, посвященном юбилею подписания Конвенции Медикрим в Москве. В рамках онлайн-мероприятия участники рассмотрели достижения международного сотрудничества по направлениюборьбы с фальсификацией фармацевтической продукции и медицинских средств, а также перспективы совершенствования этого сотрудничества.


Конвенция Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция Медикрим) была ратифицирована 18 странами, включая Россию. Также к ратификации готовятся еще 18 подписавших конвенцию государств. Она является первым международным и межрегиональным соглашением по борьбе с фармацевтической преступностью, начало которой было положено в октябре 2006 года на московской конференции высокого уровня «Европа против фальшивых лекарств».


«Принципы Конвенции Медикрим, представляющие собой межведомственное взаимодействие по предотвращению преступности, по проверке подлинности продукции без разрушения герметичности упаковки, а также по поддержанию прозрачности и целостности поставок продукции путем внедрения системы отслеживания, были внедрены в российское законодательство и погружены в основные практики. Важно отметить, что базовые подходы Медикрим широко используются во взаимодействии профессиональных сообществ ЕАЭС и СНГ», – заявил Министр здравоохранения Михаил Мурашко на открытии мероприятия.


В отличие от большинства существующих международных соглашений по борьбе с фальсификацией товаров, направленных на защиту интеллектуальных прав производителей, Конвенция Медикрим ориентирована на пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в этой сфере. Это реализуетсяпутём установления уголовной ответственности за производство, сбыт, хранение, предложение к сбыту фальсифицированной медицинской продукции, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, аксессуаров и материалов медицинских изделий, а также за подделку относящейся к ним документации и упаковочных материалов.


«Из-за пандемии к Конвенции обращено повышенное внимание. Этот кризис продемонстрировал как риск фальсификации медицинской продукции и подобных преступлений, может принести ущерб здоровью пациентов вплоть до угрозы их жизни», – отметил председатель Комитета сторон Сергей Глаголев.


Ключевая роль в инициировании и активизации разработки Конвенции и ее базовых положений принадлежала именно России, поэтому ее подписание провели в Москве. Конвенция Медикрим была ратифицирована Российской Федерацией в конце 2017 года. 28 октября 2021 года исполнилось 10 лет со дня открытия к подписанию в Москве Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Здравоохранение / Медицина 04:00 Среда 0 87 Минздрав зарегистрировал препарат "КОВИД-глобулин" - РИА Новости, 30.12.2021 - «Медицина» © РИА Новости / Пресс-служба Госкорпорации РостехЧитать ria.ru в Препарат "КОВИД-глобулин", созданный на плазме крови переболевших, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение...