Чем полезен киви: польза и вред для организма

Чем киви так полезен для здоровья / фото: pexels.com
Киви считается одним из самых полезных фруктов, поскольку включает в себя много витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма. К тому же этот фрукт является диетическим и низкокалорийным, ведь в 100 г киви содержится всего 48 ккал.
Об этом сообщают Новости Планеты.

Киви является источником пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньше калорий. Поэтому фрукт – отличный выбор для людей постарше, ведь калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, а также играет важную роль в работе мышц и пищеварении.
Кроме того, в 100 г киви содержится более 20 мг магния, который поддерживает здоровую работу сердца и нервной системы, нормализует сердцебиение, поддерживает иммунную систему и укрепляет кости.

Нормализует уровень холестерина

Содержащиеся в киви антиоксиданты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 2-3 плода в день достаточно, чтобы снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов.

Способствует здоровью глаз

В составе фрукта антиоксидант лютеин и зеаксантин. Эти два соединения помогают образовывать витамин А, который важен для поддержания здоровья глаз, а также поглощают избыток света, который может повредить сетчатку. Регулярное употребление киви поможет защитить глаза от возникновения катаракты и других заболеваний, а также снизит риск возрастных изменений зрения.

Улучшает сон

Киви помогает улучшить качество сна, время сна и его эффективность после месяца регулярного употребления этого фрукта перед сном. Такой эффект происходит за счет того, что киви содержит большое количество серотонина и антиоксидантов, а также витамины, такие как фолиевая кислота и витамин B, помогающие в лечении нарушений сна, а также способствующие налаживанию графика сна.

Кому киви вреден

Киви – это богатый источник простого сахара – фруктозы, которая еще опаснее глюкозы. Ей не нужен гормон инсулина для усвоения. А ее переизбыток непосредственно ударяет по печени и может откладываться в подкожно-жировую клетчатку.
От киви следует отказаться, если человек болеет гастритом, язвенной болезнью, сахарным диабетом, имеет проблемы с почками или нарушение липидного обмена, страдает инсулинорезистентностью или ожирением.