Видеоуроки об армянских танцах введены в программу курса кубановедения (видео) - «Видео Новости»

Познавательные видео, представляющие происхождение и этимологию ряда армянских национальных танцев введены в учебную программу курса кубановедения, обществознания, а также в классные часы в 24-х школах Лазаревского района города Сочи. Об этом передает пресс-служба Местного отделения Союза армян России города Сочи.

Видеоуроки об армянских танцах введены в программу курса кубановедения (видео) - «Видео Новости»


В сообщении, в частности, говорится о том, что Севак Петросян - балетмейстер, курирующий хореограф Лазаревского районного Центра национальных культур им. К. С. Мазлумяна, в конце 2021 года презентовал проект, целью которого является научное исследование названий армянских танцев, а также история их происхождения.



По словам Севака Вазгеновича, на гипотезы которого уже зарегистрированы авторские права, изначально не было мысли о том, что видео могут быть введены в учебную программу. Эта идея появилась позже, и получила одобрение в Управлении образования и науки, а также у директоров школ Лазаревского района. Стоит отметить, что речь идет не только о школах, где большую часть учащихся составляют дети армянского происхождения. На данный момент познавательные видео вводятся в учебную программу курса кубановедения, обществознания, а также в классные часы в 24 школах Лазаревского района. В планах ввести видеоуроки также в школах Центрального района Сочи и в школах Туапсинского района Краснодарского края.






По словам Севака Петросяна, основная задача проекта – дать возможность детям узнать о народных армянских танцах с научной точки зрения. На сегодняшний день уже отсняты видео и собран материал о таких танцах, как шалахо и титерме (см. видео ниже). В процессе подготовки материал рассматривающий происхождение таких амшенских танцев, как срабар, топал бар и др. Далее по плану работа над танцами кочари и ярхушта.