Последние новости России и Мира » Последние новости » Видео Новости » "Независимость Украины в планы США не укладывалась". "UA:Перший" начал показ сериала о развале СССР. Видео - «Новости Дня Видео»
"Независимость Украины в планы США не укладывалась". "UA:Перший" начал показ сериала о развале СССР. Видео - «Новости Дня Видео» 04:00 Воскресенье 0 101
12-09-2021, 04:00

"Независимость Украины в планы США не укладывалась". "UA:Перший" начал показ сериала о развале СССР. Видео - «Новости Дня Видео»

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Независимость Украины в планы США не укладывалась". "UA:Перший" начал показ сериала о развале СССР. Видео - «Новости Дня Видео»

24 августа Украина отметила 30-ю годовщину независимости
Фото: depositphotos.com

К 30-летию независимости Украины Общественное начало показ документального сериала "Коллапс. Как украинцы разрушили Империю Зла".


Премьера состоялась 23-го и 24 августа. На канале "UA:Перший" в YouTube опубликованы две серии проекта, в котором рассказывают о роли украинцев в распаде СССР и обретении Украиной независимости. Об этом сообщило Общественное 6 сентября.


"Семисерийный сериал построен так, что, по сути, одна серия – это один день. Но мы также стараемся напомнить какую-то из ключевых причин распада СССР и провозглашения Украиной независимости. Экономические причины. Международный контекст. Например, "эффект домино", который сработал в Центральной и Восточной Европе в 1989–1991 годах", – рассказал сценарист проекта, историк Александр Зинченко.


В проекте приняли участие в частности первый президент Украины Леонид Кравчук, президент Польши Лех Валенса, историк из Гарварда Сергей Плохий и профессор из канадского Западного университета Марта Дичок. Съемочная группа записала 30 интервью с участниками и свидетелями событий из Украины, Канады, Польши, России и США.


Зинченко в интервью "Исторической правде", которое было опубликовано 19 августа, рассказал, что "океан информации" о распаде СССР пришлось уложить в ограниченный хронометраж.


"США не спешили не только признавать Украину, они предостерегали Украину от провозглашения независимости. Вспомним печально известный Chicken Kyiv speech президента Джорджа Буша 1 августа 1991 года. Он приезжает и говорит об опасности "суицидального национализма" и говорит о том, что независимость – это не то же самое, что свобода", – рассказал сценарист проекта.


По его словам, слова Буша разочаровали тогда многих и в Украине, и в США.


"США не только не имели планов разрушить СССР, как до сих пор считают многие в Москве, они делали почти все, чтобы остановить распад СССР. Независимость Украины в планы США никак не укладывалась", – заявил Зинченко.

Контекст:

24 августа Украина отметила 30-ю годовщину независимости. В Киеве в этот день состоялся военный парад.



видео




Видео: UA:Перший / YouTube



Видео: UA:Перший / YouTube


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Видео Новости 04:00 Суббота 0 68 Руководители национальных общин Кубани в гостях у Союза армян России (видео) - «Видео Новости» В офисе Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края 30 сентября состоялась встреча руководства армянской организации с представителями...