После событий в Тавуше Баку и Анкара еще более углубили военное сотрудничество - «Видео Новости»

Нарушения режима прекращения огня в Арцахе после событий в Тавуше выше среднего. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян. «Если проанализировать показатели нарушений режима перемирия и выстрелов в посттавушский период, к примеру, на отрезке Арцаха, то они выше среднего, что, естественно, создает напряженность на передовой», - заявил Абрамян.

После событий в Тавуше Баку и Анкара еще более углубили военное сотрудничество - «Видео Новости»

По его словам, на посттавушском этапе переговорный процесс зашел в тупик, что повысило риски приграничной напряженности. «На данном этапе особенно заметна активность российской стороны в плане возвращения сторон к переговорному процессу, реанимации переговорного процесса. Многое зависит от того, как пройдет этот процесс, можно ли будет вернуть стороны к столу переговоров или нет?», - отметил бывший соетник президента Арцаха.

Касаясь возможности размещения турецкой военной базы в Нахиджеване и обсуждения этого вопроса в Азербайджане, Тигран Абрамян сказал: «Хотя пока нет никакой официальной информации о местонахождении военной базы, однако азербайджанские политические и экспертные круги говорят о двух возможных вариантах - Нахиджеван и Баку, причем речь идет о возможном размещении базы военно-воздушных сил в Баку. И если даже официально военная база не будет размещена, очевидно, что после событий в Тавуше Азербайджан и Турция еще более углубили свое военное сотрудничество».

Как отметил руководитель аналитического центра «Энакет», в настоящее время Турция стремится к усилению своего влияния и вовлеченности в нашем регионе, что, естественно, не может способствовать установлению мира и безопасности в регионе.

Новости Армении - NEWS.am