"Народ, которому вы присягали, нуждается в вашей защите". Известные белорусские актеры и медики обратились к армии. Видео - «Новости Дня Видео»

На канале Humanity в YouTube появилось видеообращение известных медиков и актеров Беларуси, в котором те выдвинули требования к власти в связи с разгонами массовых протестов, происходящих в стране после президентских выборов. Среди них – немедленное прекращение актов насилия со стороны правоохранительных органов, отставка и возбуждение уголовных дел против тех, кто отдавал преступные приказы, освобождение всех задержанных по политическим мотивам, проведение новых выборов в соответствии с демократическими европейскими стандартами и с новым составом ЦИК. Также они обратились к белорусской армии: "Народ, которому вы присягали, нуждается в вашей защите".


"Народ, которому вы присягали, нуждается в вашей защите". Известные белорусские актеры и медики обратились к армии. Видео - «Новости Дня Видео»

Известные актеры и медики выдвинули требования к белорусским властям
Скриншот: Humanity / YouTube

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.


Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.


Известно как минимум о двух погибших протестующих: 34-летний Александр Тарайковский стал первым погибшим во время протестов в Беларуси., позже погиб 25-летний Александр Вихор, которого 9 августа задержали в Гомеле. Родные говорили, что Вихору стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.


Правозащитники белорусского образовательно-общественного объединения "Звяно" в отчете указали на как минимум пятерых погибших и семерых в критическом состоянии после разгона протестующих.


Всего во время жестокого разгона сотни человек пострадали, около 7 тыс. были задержаны. По данным МВД Беларуси, на 17 августа в изоляторах оставалось 122 человека.


В восьмой день протестов 16 августа на улицы Минска и других белорусских городов вышли сотни тысяч человек.



видео




Видео: Humanity / YouTube