Незаконный аппетит политической власти Армении должен быть обуздан - «Видео Новости»

Незаконный аппетит политической власти Армении должен быть обуздан - «Видео Новости»


Незаконный аппетит политической власти Армении должен быть обуздан. Если это правительство хочет сформировать угодный ему Конституционный суд, то другое правительство захочет сформировать угодный уже ему КС. Об этом на встрече с журналистами заявил член Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.


.


"Считаю постыдным примитивный подход на уровне ручки (речь о подаренной главой КС премьер-министру ручке – ред) или заявлений вице-спикера парламента. Это не делает чести людям, вовлеченным в госсистему. Давно известно, что нынешняя политическая власть на уровне законодательных и исполнительных органов, а также через правоохранительные органы атакует судебную систему. Они всячески пытаются избавиться от Конституционного суда. Пришло время, чтобы общественность противостояла этим подходам, в том числе посредством конкретных действий", - добавил Минасян.



По его словам, парламентская система правления для Армении подходит лучше всего.



"Полностью ли реализована эта система? Конечно же, нет. Развитие и прогресс должны основываться на достижениях, а не на разрушении, как это делает правящая политическая сила. Мотивы нынешних властей к реформам неясны, за исключением некоторых эпизодов, когда речь идет о судебной системе, но, учитывая необъяснимое давление на суды, возникает логичный вопрос о том, соответствует ли эта цель их собственным политическим взглядам. Это недопустимо. Если есть вопросы, требующие прояснения в рамках конституционного регулирования, то мы сами готовы принять участие, однако, власти игнорируют политическую систему.



Поведение властей "я знаю все" ведет в никуда. Нет диалога, нет здоровых обсуждений, поэтому немного сомнительно, что власти преследуют честную цель, проводя конституционные реформы",- подчеркнул Минасян.






* * * * * * * *



Против депутата Национального Собрания Армана Бабаджаняна представлен судебный иск в связи с озвученными им во время выступления в парламенте высказываниями, заявил на пресс-конференции член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.



Напомним, несколько дней назад Арман Бабаджанян представил стоп-кадр с церемонии принесения присяги правительством Армении, отметив, что якобы председатель Конституционного суда Грайр Товмасян склоняет голову перед премьер-министром Николом Пашиняном. Однако в действительности на фотографии был изображен представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. Позже он уточнил, что эта фотография является результатом неудачного стоп-кадра.



"С подобными высказываниями выступает депутат парламента, который по закону обязан проявлять уважение к политическим оппонентам. Этим механизмом мы хотим создать прецедент судебной защиты чести, достоинства и доброй репутации", - заявил Арцвик Минасян.



Адвокат Минасяна Айкуи Седракян сообщила, что судебный иск уже принят в производство, что означает – дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции Еревана. Она отметила, что поданный против Армана Бабаджаняна судебный иск состоит из трех частей.



"В частности мы требуем принести публичные извинения за оскорбление и символической компенсации в размере 1 драма. Мы требуем за клевету такую же символическую компенсацию", - сказала адвокат. Седракян заверила, что в отличие от высказанной ранее Арманом Бабаджаняном мысли, у них нет финансовых ожиданий, в то время как Гражданский кодекс предусматривает для подобных случаев более крупное возмещение – в размере 1 и 2 миллионов драмов.



Арцвик Минасян в свою очередь отметил, что нанесенный чести ущерб нельзя измерить, и они будут рады увидеть в суде Армана Бабаджаняна, представляющего доказательства для обоснования своих утверждений, сообщает Aysor.am.