В Кении браконьеры убили единственную в мире самку белого жирафа и ее детеныша - «В мире»

В Кении браконьеры убили единственную в мире самку белого жирафа и ее детеныша - «В мире»

 

В Кении обнаружили скелетированные останки двух редчайших белых жирафов - самки и ее детеныша, предположительно их убили браконьеры. Таким образом, в мире остался только один представитель этого вида, одинокий самец. Скорбную новость сообщили в организации "Программа по сохранению хиролы [вид антилоп, находящийся в критической опасности]".

Скелеты животных обнаружили местные жители в 57 километрах к северо-востоку от заповедника Ишакбини Хирола, где обитали жирафы. "Это убийство - удар по огромным усилиям, которое предприняло сообщество для сохранения редких и уникальных видов, а также тревожный призыв к постоянной поддержке усилий по их сохранению", - сказал глава заказника Мохаммед Ахмедноор.

Служба охраны дикой природы Кении расследует произошедшее. В ее Twitter отмечается, что руководство заказника обратилось в службу после того, как заметило пропажу белых жирафов. По данным специалистов, обнаруженные останкам примерно четыре месяца.

Самку белого жирафа обнаружили в Кении в 2017 году. Научные исследования показали, что это не альбинизм, а лейкизм - особая мутация, которая вызывает частичную потерю пигментации наружного покрова и проявляется в образовании белых пятен.

Позже у самки родилось двое детенышей. Ученые надеялись, что семейство разрастется и приведет к появлению нового вида жирафов. Белые жирафы также были замечены в Танзании и Эфиопии, но и там они погибли от рук браконьеров.