В Гааге в судебном комплексе Schiphol начался многолетний суд над россиянами по делу о крушении малайзийского Boeing - «В мире»

 
 
 
 
 
 

9 марта в Гааге начинаются судебные слушания по делу о крушении летом 2014 года пассажирского Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", который 17 июля выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, но был сбит над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Подозреваемым (трем россиянам и одному украинцу) будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Процесс проходит в соответствии с голландским законодательством, а не международным, так как большинство погибших (193 человека) были гражданами Нидерландов. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. Суд проходит в заочном режиме, так как шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

Среди россиян, подозреваемых в убийстве, - бывший глава вооруженных сил ДНР полковник Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, командир разведгруппы генерал-майор Сергей Дубинский с позывным "Хмурый" и его заместитель полковник Олег Пулатов. Все они были объявлены в международный розыск, были получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.

Судебный процесс идет в судебном комплексе Schiphol ("Скипхол") в 50 км от Гааги. Этот комплекс имеет максимальный уровень безопасности и обычно используется при заседаниях по очень серьезным делам. Рассматривать дело будет коллегия из трех судей во главе с Хендриком Стейнхёйсом. Процесс обещает быть долгим. Пока график слушаний составлен только на год - до 26 марта 2021 года. В первую неделю разбирательства будут касаться исключительно делопроизводства. На первых заседаниях планируют определить участников процесса.

- Родственники погибших пассажиров провели акцию протеста у посольства РФ (ФОТО)[/b]

На стороне обвинения выступают три прокурора. А на стороне защиты - группа адвокатов, которые представляют только одного обвиняемого, россиянина Олега Пулатова. Защищают его два представителя адвокатской конторы Sjocrona - Van Stigt, а также российский адвокат Елена Кутьина.

В зале заседания места будут отведены также для подозреваемых и их защиты, родственников погибших, наблюдателей и СМИ. Но так как всех желающих зал суда вместить не может, в комплексе для наблюдающих за процессом в нескольких соседних залах размещены большие экраны с трансляцией заседания.

Согласно голландскому законодательству, заочное рассмотрение дело возможно, однако здесь существует масса нюансов. Например, судьи должны быть уверены, что прокуратура приняла достаточно мер для информирования подозреваемых, что в их отношении возбуждено уголовное дело в Нидерландах. При этом остается неясным, будут ли судить их всех вместе или по отдельности, будет ли дело Пулатова будет выделено в отдельное судопроизводство с учетом того, что его интересы представляют адвокаты, отмечает ТАСС.

Большим вопросом является и то, какие обвинения будут предъявлены подсудимым. В последнее время все чаще говорится о том, что из-за подозрений в их ответственности за доставку зенитного ракетного комплекса "Бук" на место запуска ракеты подозреваемым будет вменяться преднамеренное или непреднамеренное убийство. Однако известно это станет лишь в ходе слушаний.

По оценкам различных наблюдателей, судебный процесс может занять около пяти лет, а может быть и дольше. К какому выводу придут судьи, сказать сложно. К тому же после вынесения решения возможны апелляции как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

А следствие тем временем продолжается. 8 марта стало известно, что Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, продлила соглашение о сотрудничестве. Поэтому расследование трагедии будет продолжаться параллельно с рассмотрением уголовного дела, и не исключается, что в будущем обвинения будут предъявлены и другим лицам.

Президент Украины Владимир Зеленский уже приветствовал начало судебного процесса в Нидерландах и выразил надежду, что виновные понесут наказание.
"Совместно с партнерами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов украинские специалисты провели высококлассную работу по сбору доказательств по делу #МН17. 9 марта начнется рассмотрение дела в суде в Гааге. Верю, что справедливость будет установлена и виновные понесут ответственность за гибель 298 человек", - написал Зеленский в своем Twitter.

В МИД РФ заявляют, что обвинения в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отмечал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера, поэтому Москва не может признать результаты следствия, не принимая в нем полноценного участия. В Кремле категорически отвергают обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.