Обменялись «любезностями»: Пентагон ответил на предупреждения Москвы о передаче Киеву ЗРК Patriot


Фото из открытых источников
Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, ответил на просьбу американских журналистов прокомментировать реакцию Москвы по поводу последствий возможной передачи Украине комплексов Patriot.
 
"Мы не ищем конфликта, мы сосредоточены на предоставлении Украине оборонной помощи", — таково было резюме пресс-секретаря военного ведомства.
 
А еще Райдер сделал акцент на «самодостаточности» Вашингтона. Американцы, подчеркнул он, не позволят диктата никому. Они сами станут решать, какую именно помощь готовы слать украинцам. А что касается самого факта отправки ЗРК Patriot, то, заверил пресс-секретарь, пока предмета для разговора нет.
 
Горячий спич главного оратора Пентагона стал ответом на не менее резкое «наставление» Марии Захаровой, официального представителя российского внешнеполитического ведомства. Та накануне «поставила в известность» наших визави, что «Патриоты» станут мишенями наших воинов, и это абсолютно законно.
 
Главная проблема даже не в самих ЗРК, хотя это довольно качественные зенитно-ракетные системы. В том-то и соль, что данная сложная военная техника потребует месяцев обучения украинского персонала. И, конечно же, многочисленного штата американских инструкторов. Которые тоже, в случае локализации на театре военных действий, станут целями российской армии.