Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 23 сентября 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 23 сентября 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Несмотря на все попытки Запада помешать проведению российской военной спецоперации на Украине она идет в соответствии с планом Генштаба ВС РФ. Каждый день приходит множество новостей о том, как самоотверженно действуют наши военнослужащие, освобождая Донбасс.

Украина сегодня, 23.09.2022, последние новости. Свежие события


Украинские власти просят западные страны об экстренной поставке современных танков, которые, по мнению Киева, могли бы ему помочь при контрнаступлении на херсонско-николаевском направлении, однако Запад медлит. Об этом сообщает издание Politico.
По данным издания, сейчас вооруженные силы Украины (ВСУ) больше всего нуждаются в танках, в том числе в американских Abrams и немецких Leopard, особенно после объявления о частичной мобилизации в России.

«Но высшие представители национальной безопасности в обеих странах медлят с передачей танков, отчасти из-за сложностей с освоением и логистикой», — цитирует Politico американских чиновников.

Украинские войска совершают попытки контрнаступления в Херсонской и Харьковской областях с августа. Минобороны России сообщает, что эти попытки успешно отбиваются, а ВСУ несут крупные потери в живой силе и технике.

В четверг, 22 сентября министры иностранных дел России, Украины и США встретились лицом к лицу в зале заседаний Совбеза ООН.

США призывали "остановить агрессию России". Глава Госдепа Энтони Блинкен попытался привлечь внимание к тому, что объявленная Владимиром Путиным частичная мобилизация совпала с неделей проведения Генассамблеи ООН. С точки зрения США, это было сделано намеренно.


Россия в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова объяснила причины своей спецоперации, назвав Украину тоталитарным нацистским государством. Отношения США и Украины глава российской дипломатии описал максимально доступным для всех присутствовавших языком, назвав Зеленского американским "с*киным сыном".

Украина, представленная главой МИД Дмитрием Кулебой, не покинула зал заседаний на время речи Лаврова. Хотя многие этого ждали, опираясь на сказанное ранее самим Кулебой о том, что он будет "максимально дистанцироваться" от российских представителей.
А вот Сергей Лавров, что называется, пришел и ушел. Глава МИД РФ не стал задерживаться в зале заседаний и слушать то, что будет происходить там после его выступления. Это, судя по всему, крайне задело западных оппонентов. Британский министр иностранных дел заявил, что Лавров "не захотел его слушать".

Не присутствовал Лавров и на речи Дмитрия Кулебы. Тот попытался сохранить лицо, гордо заявив о том, что "Россия убежала". Однако МИД РФ предупреждал, что у российской делегации весьма напряженный график в ООН - Сергей Лавров в режиме нон-стоп проводит встречи и переговоры.

Британское издание The Week сначала написало о том, что Россия, США и Украина "померяются силами в ООН". Позже этот заголовок пропал, а новость о том, что Лавров не стал слушать Украину, поместили в рубрику "Бездействие дипломатии".

Глава Еврокомиссии считает, что Россия хочет «стереть Украину с карты»


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен продолжает серию громких заявлений, призванных хоть как-то оправдать новые санкции против России, которые уже привели к энергокризису в ЕС, что жители стран Евросоюза задают все больше вопросов к властям и непосредственно к Еврокомиссии.

На сей раз Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия намерена "стереть Украину с карты мира". Такое заявление она сделала во время выступления перед студентами Принстонского университета в США.

Также она заявила, что Россия якобы напала на европейские ценности и демократию.

Глава ЕК добавила, что сейчас необходимо продолжать финансовую помощь Киеву и вводить все новые и новые санкции против России.
Она в очередной раз отметила, что рестрикции приняты, "чтобы оставаться в силе". Также она заявила, что они якобы "очень эффективны".

При этом она добавила, что энергетический кризис "ложится тяжелым временем на плечи потребителей в Европе". Но пообещала поддержу бедным, чтобы они могли платить за энергию.

Она заявила, что санкционный режим надо продолжать, невзирая ни на что.

Военная спецоперация России на Украине, данные от 23 сентября. Актуальная информация, новости


ВСУ попытались форсировать реку Оскол в Харьковской области, но неудачно. 14-я мехбригада потеряла до 30 человек убитыми и 6 боевых машин пехоты.

В Харьковской области уничтожена РСЗО «HIMARS» и до 100 боевиков 93-й бригады ВСУ в районе Моначиновки.

До 150 боевиков ликвидированы ударами по пунктам дислокации 65-й бригады, 19-го батальона и «Иностранного легиона» в Запорожье.

Удары по 60-й пехотной бригаде в Херсонской области привели к полной потере боеспособности ее 96-го батальона.


В Харьковской области нанесено поражение живой силе и военной технике 93-й украинской бригады, уничтожено до ста боевиков, пишет "Глас Народа".

Авиаударами по пункту дислокации танковой бригады и складу боеприпасов в ДНР уничтожено более 90 украинских военных, 15 единиц военной техники.

Уничтожены 3 взвода американских гаубиц M777 и взвод HIMARS.

ПВО сбиты 17 БПЛА, в уничтожено 37 снарядов РСЗО, в т.ч. 27 снарядов HIMARS и 10 снарядов «Ольха». Также сбиты 7 американских ракет «HARM».


По Энергодару и территории, прилегающей к Запорожской АЭС, украинской артиллерией было выпущено 13 снарядов, радиационная обстановка на станции в норме.

Сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих ВС РФ и ЛДНР, которым в плену грозила смертельная опасность.

Российские войска, участвующие в спецоперации в Украине, начали активно использовать беспилотники производства ZALA Aero. Об этом заявил глава концерна «Калашников» Алан Лушников.

По словам гендиректора, беспилотники производства ZALA Aero являются новыми для российских военных, но уже активно используются в СВО. О каких именно БПЛА говорит Лушников, не поясняется. Ранее сообщалось, что на вооружение приняты дроны-камикадзе «КУБ-БЛА» и «Ланцет». Также сообщалось, что в Украине используется новая версия «Ланцета» с большей продолжительностью полета и большей массой боевой части.

«Любой БПЛА ZALA является новым для Минобороны РФ. Но как видно из публикаций, они стали активно эксплуатироваться подразделениями», — приводит ТАСС слова генерального директора компании.

Макрон связал действия Путина на Украине с последствиями самоизоляции


В своей неспособности рационально объяснить действия президента России Владимира Путина на Украине признался его французский коллега Эммануэль Макрон 22 сентября в интервью CNN.

«У меня нет рационального объяснения. Мне кажется, это комбинация ресентимента, стратегии гегемонии в регионе и, я бы сказал, последствий COVID-19, изоляции»,  — заявил Макрон.

Первой гигантской ошибкой Макрон назвал решение о начале спецоперации.

Напомним, президент Франции известен своими долгими и частыми разговорами с Путиным.

Россия - Украина сегодня, 23 сентября 2022. Новости последних часов на текущий момент


США не должны принимать Украину в НАТО, это станет бременем для американского народа, считает старший научный сотрудник Института Катона, бывший спецпомощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу. Об этом он пишет в своей статье для портала 19Fortyfive.

Бэндоу напомнил, что после конфликта в Южной Осетии в 2008 году США настаивали, чтобы Североатлантический обещал возможное членство Украине и Грузии, пишет РИА ФАН. Однако в Европе «ясно дали понять, что не дадут окончательного одобрения заявкам». Эксперт отмечает, что западные чиновники лгали, заявляя о том, «как они стремятся принять эти две страны [Украину и Грузию] в трансатлантический союз».

При этом ни одно из этих государств «не было жизненно важно для обороны Америки или Европы», а начало спецоперации России на Украине лишь подтвердило «нечестность» Запада: НАТО признала, что не в ее интересах прямое столкновение с РФ из-за Украины.

Как отметил Бэндоу, американский народ не поддерживает включение Украины в список «оборонных иждивенцев». Также население США не хочет быть втянутым в «ненужные конфликты».

«Вашингтону следует наконец начать отдавать предпочтение интересам американцев, а не интересам иностранных государств», — заключил эксперт.

Американский журналист Томас Фридман рассказал о том, как может далее развиваться «военная спецоперация» РФ на территории Украины.


На страницах The New York Times он пишет о том, что сейчас считает прекращение огня лучшим вариантом прекращения конфликта. Это не только остановит гибель граждан России и Украины, но и позволит восстановить поставки российских энергоресурсов в Европу, что необходимо и РФ, и ЕС. Но, по мнению журналиста, остановить конфликт сейчас и оставить за РФ те территории, которые она удерживает, Киев не захочет.

Возможен также вариант, когда ВС РФ выйдут на позиции до 24 февраля. Такой вариант, по словам журналиста, не примет Москва.

Но также возможен и вариант победы Украины. Это произойдет в случае масштабного усиления военной поддержки Украины. При этом Западу необходимо для победы ВСУ увеличить не только объемы поставок, но и передавать те вооружения, которые пока не поставляются. Это дальнобойные ракеты для РСЗО, современные танки, новейшие системы ПВО и авиация.

Донбасс сегодня, 23 сентября: последние новости. Обстановка в ЛДНР на 23.09.2022, карта боевых действий


Сотрудники представительства ДНР в СЦКК распространяют информацию о том, что боевики, входящие в состав Вооружённых сил Украины, ранним утром двадцать третьего сентября произвели серию из четырёх ударов, целью которых стала гражданская инфраструктура Киевского района города Донецк.

«Выпущено 3 снаряда калибром 152 мм… 03:51 — н. п. Орловка — г. Донецк (Киевский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм», — гласит текст публикации, распространённой в Telegram-канале ведомства.

Украинская армия стянула крупную группировку на севере Донецкой народной республики — противник готовит контрнаступление. О непростой ситуации рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

По словам политика, ситуация в республике становится крайне сложной и очень тревожной, однако союзные силы делают все возможное для обороны.


За последние сутки в ДНР жертвами обстрелов со стороны ВСУ стали семь человек, сообщает Telegram-канал штаба территориальной обороны республики.

«Еще 8 мирных жителей получили ранения», - говорится в сообщении.

По данным представительства ДНР в СЦКК, 23 сентября в республике обстрелам подверглись Донецк, Зайцево и Ясиноватая. Украинские военные вели огонь по этим населенным пунктам из артиллерии калибра 152 и 155 мм.

В Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области начался референдум по вопросу вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъектов.

Голосование началось в пятницу, 23 сентября в 08:00 (совпадает с мск), плебисцит продлиться по 27 сентября включительно. Известно, что в интересах безопасности в первые четыре дня в данных регионах голосовать будут не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей.

О начале голосования в ДНР передает агентство ДАН. Сообщается, что референдум пройдет во всех населенных пунктах Республики, контролируемых союзными силами.

Всего в Республике подготовлено более 450 участков и свыше 1,5 млн бюллетеней, образец которых накануне представил ЦИК. Выездное голосование будет проходить с 8:00 до 20:00.

Аналогичная информация приходит из ЛНР. Агентство ЛИЦ сообщает, что члены участковых избирательных комиссий начали подготовку к выдвижению на места голосования, в ходе которой они получают дополнительные списки избирателей и ящики для голосования.

Республиканский ЦИК напоминает, что участники референдума, которыми могут быть жители Республики, достигшие возраста 18 лет, в том числе проживающие за ее пределами, будут отвечать на вопрос: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?»


В обоих Республиках проголосовать смогут обладатели паспортов ЛНР и ДНР или временного удостоверения личности. Также к голосованию допускаются: военнослужащие — по удостоверению личности офицера или военному билету; лица, получившие адресную справку в МИД ЛНР; обладатели паспортов Украины с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Республики. Также принять участие в референдуме можно на основании иных удостоверяющих личность документов, выданных компетентными органами.

В ЦИК Херсона заявили, что рассчитывают на то, что в голосовании примут участие около 750 тыс. избирателей. В Запорожской области в списки включены 500 тысяч человек.

На 1,5 млн избирателей напечатаны бюллетени в ДНР — по числу лиц, которые могут прийти на референдум. Следить за ходом голосования в Донбассе можно будет по телеграм-каналам, которые центризбиркомы ДНР и ЛНР создали в преддверии референдума.

Володин обратился к жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей


Россия отдает себе отчет в проведении референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области, и не надо ее пугать. Об этом заявил председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«Евросоюз разразился очередными угрозами в адрес нашей страны в связи с проведением референдумов. Мы отдаем себе отчет в своих решениях, и нечего нас пугать», — сказал он.
«У жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН. Дорогие наши соотечественники, делайте свой выбор свободно. Ничего не бойтесь. Примете решение войти в состав Российской Федерации — мы вас поддержим», — заявил Володин.
Ранее спикер Госдумы объяснил, что Евросоюз и США изменили риторику относительно проведения переговоров между Россией и Украиной. По его словам, это связано с несбывшимися надеждами на контрнаступление ВСУ и нежеланием Запада нести ответственность за поражение украинского президента Владимира Зеленского.

Военный эксперт Алехин высказался о процессе приравнивания военнослужащих Донбасса к ВС РФ


Военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин объяснил, что процесс юридического приравнивания ополченцев Луганской и Донецкой Народных республик к военным ВС России после проведения референдумов займет немного времени.

Эксперт высказался следующим образом: «Я точно не знаю специфику мобилизации в ДНР и ЛНР, но, думаю, что после референдума эти моменты будут корректироваться. Много времени не потребуется, чтобы юридически грамотно оформить этот процесс».


Также Алехин рассказал, как российские военнослужащие отреагировали на решение высшего командования оставить позиции в Харьковской области, сообщает "Украина.ру".

Алехин отметил, что ситуация под Харьковом демонстрирует лишь временные неудачи, поскольку были допущены тактические просчеты, которыми смог воспользоваться противник. Он также подчеркнул, что ни о каком поражении речи не идет.

«Естественно, у военного, который через это прошел, был ранен или потерял друга, возникает желание мстить и за товарища, и за просчеты», отмечает Алехин, добавляя, что это характерно даже для генералов.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 23 сентября



Карта боевых действий на Украине по состоянию на 23 сентября 2022 года: актуальные сведения



В настоящее время актуальна карта боевых действий на Украине, которая была представлена Mash накануне.