Новая карта боевых действий на Украине на 19.07.2022: последние новости сегодня

Новая карта боевых действий на Украине на 19.07.2022: последние новости сегодня

Полным ходом продолжается специальная военная операция России на Украине. Ранее российский президент Владимир Путин подчеркнул, что все поставленные перед военнослужащими российской армии задачи на Украине будут выполнены. При этом он просил не подвергать риску мирное население, а самим военнослужащим действовать аккуратно, дабы не было неоправданных жертв среди личного состава.

Украина сегодня, 19.07.2022: последние новости


На Украине запретили присваивать географическим объектам названия, связанные с Россией и ее деятелями. Такое заявление 18 июля сделал украинский депутат Алексей Гончаренко.
По его словам, соответствующий закон в понедельник в первом чтении приняла Верховная рада. Об этом депутат написал в своем Telegram-канале.
"На Украине запретили присваивать географическим объектам названия, которые превозносят и пропагандируют <...> [Россию] или ее достопримечательности, даты, города или известных деятелей", - пишет Гончаренко.
Он указал, что за принятие этого закона проголосовали 253 депутата, передает РЕН ТВ.

Напомним, что с 1 июля Украина ввела визовый режим с Россией. Без визы граждане РФ не могут въезжать на территорию Украины и следовать через нее транзитом. Это решение по инициативе президента Владимира Зеленского приняло украинское правительство.

Смена высокопоставленных силовиков не поможет Киеву покончить с утечкой информации в Россию.


А всё потому, что окружение Владимира Зеленского понимает, чем закончится дело, заявил заместитель директора Института стран Содружества Владимир Жарихин.

Ранее президент Украины отстранил генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Зеленский якобы побывал в зоне СВО и по результатам поездки принял такие "изменения по кадрам" правоохранительных органов.

Лидер Незалежной подчеркнул, что отстранённые от работы скомпрометировали себя контактами со спецслужбами РФ и переходами на россйскую сторону.

"Учитывая нравы украинского политикума, этих Зеленский снесет, а утечка будет продолжаться в возрастающих масштабах. В этой среде принято говорить, что предать — это не продаться, а вовремя сориентироваться", — цитирует Жарихина "Украина.ру".

И чем дальше, тем больше людей в окружении администрации Зеленского будут "ориентироваться", поскольку все понимают, чем закончится для украинской власти российская спецоперация.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 19 июля: свежие новости


В Минобороны рассказали о подвигах российских военнослужащих во время спецоперации по защите Донбасса.

Ефрейтор Андрей Медведев обнаружил укрепрайон противника и 20 радикалов, передал их координаты. Прицельным ударом нашей артиллерии враг был уничтожен. Позже при освобождении населенного пункта Андрей ликвидировал вражеский автомобиль с минометом и два наблюдательных поста.

Сержант Вадим Чыкай в лесополосе вступил в бой с украинскими диверсантами. Он умело руководил действиями своих подчиненных, а также спас раненого товарища. Вражеская группа была полностью уничтожена.


Танковая рота капитана Владислава Селиверстова атаковала аэродром, занимаемый радикалами, и с ходу прорвала оборону боевиков. В ходе прицельного огня наших танкистов ликвидированы 3 единицы боевой техники и 10 неонацистов.

Российские войска нанесли в ночь на 19 июля удары по целям в Никополе Днепропетровской области.

Информацию об ударах подтвердил глава Никопольской ВА Евгений Евтушенко. На сайте «Русская Весна» появились кадры, которые сняли очевидцы. На них можно рассмотреть зарево пожара, который начался в месте прилета ракет.

Евтушенко также заявил, что Россия наносит артиллерийские удары со стороны Энергодара, разместив вооружение недалеко от самой большой в Европе атомной электростанции. Из-за обстрелов Никополя в некоторых его районах пропало электричество.

Последние новости Донецка на сегодняшний день, 19.07.2022: ситуация в ДНР


Зафиксированы обстрелы Донецка, Доломитного, Верхнеторецкого, Яковлевского и Новобахмутовки в Донецкой Народной Республике со стороны вооруженных формирований Украины, сообщили 18 июля в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В 16:15 по населенному пункту Доломитное было выпущено восемь снарядов калибром 155 мм. Через пять минут обстрелу подверглось Верхнеторецкое, куда украинские силовики направили шесть снарядов калибром 152 мм, пишет "Красная Весна".

В 17:10 ВФУ вновь обстреляли Верхнеторецкое, выпустив семь снарядов калибром 152 мм. В 17:50 украинские военнослужащие выпустили шесть снарядов калибром 152 мм по Алексеевке, в это же время Киевский район Донецка был обстрелян шестью 152-миллиметровыми снарядами. В 18:10 было выпущено шесть снарядов калибром 155 мм по Новобахмутовке.


ВС РФ продолжают специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В этот ликвидированы около 250 наемников, приехавших из разных стран для помощи Украине, передает «Общественное телевидение России».

База иностранных наемников находилась в Константиновке, в Донецкой Народной Республике. Легион «псов войны» был уничтожен издалека, высокоточными ракетными ударами.

Параллельно союзные силы взяли в полукольцо Авдеевку, а также был ликвидирован аэропорт националистов, несколько военных вертолетов и множество бронетехники. По оценкам экспертов, до полного освобождения ДНР от нацистов осталось совсем немного.

Новости Украины сегодня, 19 июля, за последние часы


Украина вышла из соглашения в рамках Союза независимых государств (СНГ) о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в Telegram-канале.

«Украина вышла из очередного соглашения СНГ! Речь идет о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах», — написал он.

Решение поддержали 327 депутатов, пишут "Известия".

Ранее, 19 июня, украинский парламент принял закон о выходе Киева из ряда соглашений СНГ. По его словам, одобрен закон о выходе из Соглашения СНГ о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи, из Соглашения о создании Межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных в государствах СНГ. Также депутаты рады одобрили проект закона о выходе из Соглашения о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах — участниках СНГ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не стал скрывать своего страха перед ЕС из-за решения Зеленского. Он на всякий случай заявил, что правительство Украины не принимало участия в принятии данного решения.

Президент Украины Владимир Зеленский установил дедлайн. В интервью изданию “Forbes Украина” украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что есть установленный срок для вступления Украины в Евросоюз. Дедлайн, установленный Зеленским, однако, он побоялся озвучить.
По его словам, в Европе могут не на шутку испугаться. Причём Кулеба очень ясно дал понять: срок установило не правительство, а лично президент. Однако говорить более конкретно он отказался:
"Если мы озвучим дедлайн, можно так испугать кого-то в ЕС, что он будет сознательно тормозить всё, что связано с европейской интеграцией Украины", - сказал Кулеба.

Проект «Армия дронов», запущенный руководством Украины, продолжает сбор средств на закупку беспилотных летательных аппаратов. Через одну из платформ удалось собрать более 510 млн гривен. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.


Как отметил чиновник, правительство уже договорилось о закупке 60 мультикоптеров Matrice. Эти дроны записывают видео, имеют встроенный искусственный интеллект, способны фокусироваться на целях и выявлять потенциальные угрозы на значительном расстоянии.

Кроме того, власти Украины ведут переговоры о приобретении современных мощных дронов с компаниями из США, Израиля, Германии, Японии и Португалии. Также любые владельцы дронов могут дарить их для нужд ВСУ. Украинские специалисты быстро проверяют дроны, ремонтируют их и отправляют на передовую, для выполнения задач.

Что интересно, на реализацию программы «Армия дронов» Украине потребовались значительные пожертвования от граждан и компаний, в том числе и иностранных. И это при том, что Запад выделяет Украине огромные суммы на военную помощь. Только вчера глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель анонсировал новый транш в размере 500 млн евро. Куда идут все эти огромные суммы? - таким вопросом всё чаще задаются рядовые украинцы и жители тех стран, которые тоже собирают средства на «помощь Украине».

Напомним, что проект «Армия дронов» был запущен 1 июля 2022 года совместными усилиями Министерства цифровой трансформации Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины и фандрайзинговой платформы United24. Комплексная программа предусматривает поиск средств на приобретение дронов, покупку дронов, их ремонт и оперативную замену, курс обучения операторов БПЛА.

Переговоры России и Украины: новые данные на текущий момент, 19.07.2022


Переговорщикам по украинскому зерновому вопросу удалось достичь серьезных подвижек, сообщил РИА Новости информированный источник.

Однако, по его словам, остались технические вопросы. Данных, когда состоится следующий раунд переговоров, источник предоставить не смог.

Предыдущая встреча российской и украинской делегаций по вывозу зерна прошла 13 июля в Стамбуле. Разговор между ООН, Россией, Турцией и Украиной касался разблокирования украинских портов для осуществления вывоза сельскохозяйственной продукции. После встречи стало известно, что ключевые аспекты плана по возобновлению экспорта украинского зерна через Черное море предусматривают частичное разминирование Украиной портов и подходов к ним, прекращение огня для прохождения караванов судов с зерном.

Украинская переговорная делегация не поддерживает никаких контактов с Россией после того, как были достигнуты стамбульские договоренности. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, если переговоры между Россией и Украиной будут возобновлены, то условия для них будут совершенно иными, чем ранее.

"Украинская делегация с нами не поддерживала и не поддерживает никаких контактов. Так что если сейчас переговоры будут возобновляться, то уже условия совершенно иные", – сказал он.

По его словам, никакой заинтересованности со стороны Киева и стран Запада по переговорному процессу для преодоления кризиса на Украине не просматривается.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 19 июля 2022 года