В Белоруссии выявили "тектонический обвал" пророссийских настроений - «В мире»

В Белоруссии выявили "тектонический обвал" пророссийских настроений - «В мире»


 
 
 
 
 
 

В Белоруссии социологи обнаружили "обвальное падение" пророссийских настроений у граждан республики, сообщает Belsat.eu со ссылкой на результаты исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

По данным опроса, в течение 2019 года доля сторонников союза с Россией упала с 60,4% до 40,4%. Резкое сокращение произошло с сентября по декабрь - на 14,7%. Одновременно в белорусском обществе усилились проевропейские настроения: процент сторонников вступления в Евросоюз вырос с 24,4 до 32%.

Абсолютное большинство белорусов (74,6%) считают, что Белоруссия и Россия должны быть независимыми государствами, но иметь дружеские отношения и открытую границу без виз и таможни. За объединение в союзное государство выступают 12,8% респондентов, за вхождение Белоруссии в состав России - 3,7%. При этом 6,6% полагают, что отношения с Россией должны быть такими же, как с другими странами.


В сентябре-декабре прошлого года между РФ и Белоруссией проходили переговоры по интеграции, вызвавшие акции протеста в Белоруссии, напоминает издание. Глава Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий назвал снижение доли сторонников союза с Россией в эти месяцы "тектоническим обвалом". По его словам, тональность вещания белорусских СМИ о России и двусторонних отношениях приобрела "более негативный характер".


Подобный скептицизм испытывают и жители России: по данным "Левада-центра", 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% - что нужно сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, и лишь 10% уверены, что Белоруссия должна войти в состав России.


По мнению экспертов, эти ответы связаны с тем, что россияне переживают затянувшийся конфликт с Украиной, осознают издержки от санкционного режима и вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и поддержки экономики соседнего государства.


Согласно совместному исследованию "Левада-центра" и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, Белоруссия попала в тройку стран - примеров для подражания. А в январе белорусский президент Александр Лукашенко, по данным ВЦИОМа, стал самым популярным среди россиян зарубежным политиком. Действия Лукашенко свидетельствуют о том, что он строит национальное государство и не готов к объединению двух стран, о чем неоднократно заявлял в течение последнего времени.