ЕС в ближайшее время перечислит Украине второй транш помощи в €500 млн - «В мире»

ЕС в ближайшее время перечислит Украине второй транш помощи в €500 млн - «В мире»


 
 
 
 
 
 

Украина выполнила условия для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в 500 млн евро, эти средства будет перечислена в ближайшее время, как только будут выполнены оставшиеся условия по программе МВФ. Об этом, как передает ТАСС, заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис во вторник на брифинге с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком в Брюсселе.

Он подчеркнул, что с 2014 года Брюссель уже предоставил Киеву 15 млрд евро.
Гончарук вместе с украинскими министрами прилетел в Брюссель на Совет ассоциации Украина-Европейский Союз.

Обращаясь к Гончаруку, Домбровскис оговорился, назвав Украину "важной партией в Европе", но тут же поправился, сказав что "Украина - это важная страна, которая принадлежит к Европе", и которая всегда будет "важным партнером" для ЕС.

"Я хочу поздравить правительство с успешным выполнением мер в рамках программы макрофинансовой помощи. Согласно нашей предварительной оценке, условия для перечисления второго транша в 500 млн евро в рамках Четвертой программы макрофинансовой помощи были выполнены, - подчеркнул он. - Еврокомиссия приветствует соглашение, которое Украина достигла с МВФ в декабре, о новой трехлетней программе помощи по линии МВФ. Мы уже запустили все необходимые процедуры, чтобы перевести эти средства, как только будут выполнены последние условия по программе МВФ", - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Домбровскис назвал преждевременным обсуждение вопроса о возможности запуска Пятой программы макрофинансовой помощи Киеву со стороны ЕС.

Евросоюз "уже выделил Украине 15 млрд евро" помощи с 2014 года, и "готов продолжать активную поддержку реформ в этой стране в будущем", подчеркнул Домбровскис.

"Мы впечатлены количеством реформ, которое запустило ваше правительство. Оно явно продемонстрировало стремление к реализации реформ быстрыми темпами", - добавил он.

Домбровскис также подчеркнул, что в ответ на выборы в Крыму в сентябре 2019 года ЕС сегодня внес дополнительно семь человек в черный список юридических и физических лиц России и Украины, что, по его словам, должно демонстрировать готовность Брюсселя поддерживать суверенитет Украины.
Премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что, согласно программе правительства, через пять лет страна должна будет отвечать критериям членства в ЕС.

"Программа правительства предусматривает амбициозную цель - через 5 лет Украина будет отвечать критериям членства в ЕС", - сообщил премьер в Telegram.

По его словам, именно поэтому важно синхронизировать политики со странами-членами ЕС, в частности, и в рамках "Европейского зеленого соглашения".
Ранее вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что среди приоритетов сотрудничества Украины и ЕС "зеленое соглашение", которое находится на стадии разработки, и к которому хочет присоединиться Киев.

"Зеленое соглашение" Европы подразумевает реформы, которые должны стать максимально "зелеными", углеродно-нейтральными. Оно обойдется Евросоюзу, по предварительным подсчетам, примерно в 3 триллиона евро.

Брюссель обещает покрыть лишь треть этих расходов, остальное, по замыслу, обеспечат Европейский инвестиционный банк и сами страны ЕС.