Россияне заблокированы в китайской Хубэе, где введены ограничения из-за коронавируса - «В мире»

Россияне заблокированы в китайской Хубэе, где введены ограничения из-за коронавируса - «В мире»

 

Посольство РФ в Китае уточняет возможность и порядок выезда россиян из провинции Хубэй, административный центр которой - город Ухань - стал источником распространения коронавируса 2019-nCoV. В рамках борьбы с инфекцией китайские власти ограничили передвижение в Хубэе. Ряд городов, включая Ухань, фактически закрыты, то есть россиян пока невозможно оттуда вывезти, сообщил "Коммерсанту FM" пресс-атташе посольства России в Китае Георгий Егоров.

Сроки решения вопроса на данный момент неизвестны. "В предварительном плане выезд из Хубэя обусловлен последующим обязательным 14-дневным карантином, однако практический механизм находится на стадии проработки, сроки его реализации пока не определены", - говорится на странице российской дипмиссии в соцсети "ВКонтакте".

По данным посольства на 12:00 по местному времени (более свежих данных пока нет), установлена связь с 158 россиянами в Хубэе, из них 113 находятся в Ухане. По словам Егорова, из 158 обратившихся в посольство россиян 75 - студенты. "Граждане, которые находятся в остальных частях Китая, к нам обращаются, хотя у них с выездом проблем никаких нет, но в целом спрашивают, опасно или нет оставаться. Мы их информируем, рассказываем о рекомендациях Роспотребнадзора, как избежать заболевания", - сказал дипломат.

- Андрей Мовчан: "Новый вирус несравнимо менее вирулентен, чем гонконгский грипп"

Он отметил, что большинство людей "просто переживает, особенно в условиях информационного нагнетания", "немного себя тревожно чувствуют". Действительно сложная ситуация сохраняется в первую очередь в Ухане, в остальном Китае проблем с выездом у российских граждан нет, сообщил Егоров. Посольство РФ находится в контакте с МИД КНР и местными органами.

Власти готовы поддерживать находящихся в Хубэе иностранцев, гарантируют снабжение продуктами питания и предметами первой необходимости, но исходят из предпочтительности сохранения текущего режима пребывания. "Иностранным гражданам рекомендовано оставаться в местах их пребывания, неукоснительно соблюдать необходимые меры по профилактике заболевания", - сообщили в посольстве.

Российских туристов вывезут из Китая за неделю

С 24 января все российские туроператоры прекратили продажу туров в Китай, при этом в стране остается, по данным Ростуризма, 5604 организованных туриста из РФ. Все они вернутся в Россию до 4 февраля.

Крупнейшие туроператоры осуществляют только возвратные рейсы из Китая. Большинство туристов возвращаются в плановом режиме, а те туристы, которые приняли решение о прекращении отдыха, имеют возможность досрочно вернуться на чартерах туроператоров, сообщили в Ростуризме.

Организованные туристы, которые в основном отдыхают на острове Хайнань, могут вернуться в Россию как в плановом порядке, так и раньше срока. Для этого у ряда крупных туроператоров предусмотрены дополнительные чартеры. Ростуризм находится на постоянной связи со всеми вовлеченными ведомствами и крупными туроператорами.

По данным Государственного комитета здравоохранения КНР, по состоянию на 28 января в стране зарегистрировано 4515 подтвержденных случаев заболевания пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. 106 человек умерли, из них сто - в Хубэе. 976 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Россиян среди заразившихся на территории Китая нет. Случаи заболевания отмечены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень угрозы распространения вируса в мире с умеренного до высокого. Некоторые инфицированные заразны еще до того, как у них развиваются симптомы заболевания. Китайское правительство рекомендовало приехавшим в другие регионы из Уханя провести 14 дней дома и наблюдать за своим здоровьем.

Российские туроператоры с 27 января приостановили прием новых организованных туристических групп из Китая, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Так как китайские власти дали не централизованное указание о запрете поездок, а спустили его в регионы, еще накануне в туристическую ассоциацию "Мир без границ", которая объединяет почти 200 предприятий, работающих с китайским туристическим рынком, еще направлялись группы, сверялись безвизовые списки.

"Сейчас все списки аннулированы, все групповые поездки китайцев в Россию остановлены", - сообщили ТАСС в РСТ со ссылкой на исполнительного директора "Мира без границ" Александра Агамова. Уже въехавшие в Россию туристы не будут прерывать программы и уезжать досрочно.

В Москве создан оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений. Гостиницы и места массового пребывания туристов взяты под особый контроль, написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. При появлении тревожных сигналов туда будут высланы оперативные бригады медиков для проведения сплошного осмотра.