USA Today: в Штатах сотни собак заразились неизвестным ранее заболеванием


Фото из открытых источников
Сотни собак в Соединенных Штатах заразились неизвестным заболеванием. Болезнь поражает четвероногих питомцев в Нью-Хэмпшире, Колорадо, Массачусетсе, Орегоне и Род-Айленде.  
 
Как сообщает издание USA Today, только в Орегоне начиная с середины августа официально зафиксировано более 200 случаев инфекции. Ветеринар-патологоанатом Дэвид Нидл из Ветеринарной диагностической лаборатории в Университете Нью-Гэмпшира рассказал изданию, что уже около года наблюдает за этим новым недугом.
 
Эксперт успокаивает: пока ситуация не является критичной. Впрочем, многие эпидемии начинались вполне безобидно. Потом вирусы или бактерии мутируют и даже обретают способность поражать человека. Примерно так шло развитие ковида.
 
Ветеринары рекомендуют не терять бдительности, соблюдать меры гигиены при общении с домашними питомцами. Тем более что заболевание респираторное, то есть, распространяется аналогично коронавирусу.
 
Симптомы ранее неизвестной инфекции: кашель и чихание, затруднение дыхания, обезвоживание, быстрая усталость, лихорадка, вялость, выделения из носа или глаз, потеря аппетита и веса.
 
Американская ветеринарная медицинская ассоциация отмечает случаи хронического трахеита и хронической пневмонии. Причем, лечение антибактериальными препаратами было неэффективным. Были и случаи острой пневмонии, в том числе, с гибелью питомцев.
  
Хуже всего, что под вопросом остается точная природа возбудителя болезни — бактерия или вирус.