Главный научный советник британского правительства заявил, что от коронавируса в стране погибнут в лучшем случае около 20 тыс. человек - «В мире»

Главный научный советник британского правительства заявил, что от коронавируса в стране погибнут в лучшем случае около 20 тыс. человек - «В мире»


 
 
 
 
 
 

В Великобритании прогнозируют гибель десятков тысяч человек в связи с распространением коронавируса, пишет Business Insider. Если число жертв достигнет 20 тысяч или будет меньше - это можно считать "хорошим исходом", заявил главный научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Валланс, выступая перед депутатами.


Он добавил, что из-за сезонных вспышек гриппа в стране ежегодно погибает около восьми тысяч человек.


По словам Патрика Валланса, вспышка заболевания приведет к тому, что вся система здравоохранения будет работать с повышенной нагрузкой. Он также посетовал на нехватку тестов для выявления новых заболевших. Из-за этого невозможно провести массовое тестирование, пишет Express.co.uk.


На 17 марта в Великобритании коронавирус выявлен у 1950 человек (из них 407 заболели за последние сутки). 71 заболевший скончался. Всего же на коронавирус было проверено 50 442 человека.


Патрик Валланс считает, что почти две тысячи зараженных - это лишь верхушка айсберга. Он предположил, что в Великобритании уже заражены порядка 55 тысяч человек, передает РИА "Новости".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил министрам, что "мы ведем войну против болезни, которую должны победить", На поддержку предприятий и работников, пострадавших от введения мер по борьбе с опасным заболеванием, правительство выделило 330 миллиардов фунтов стерлингов (почти 400 млрд долларов).


В понедельник премьер-министр рекомендовал британцам работать из дома, не посещать пабов и клубов, и не участвовать в массовых мероприятиях.

Несмотря на тяжелую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, Лондон не намерен продлевать срок переходного периода по Brexit. Он заканчивается 31 декабря 2020 года. К тому моменту Евросоюз и Великобритания должны решить все спорные вопросы, касающиеся выхода страны из ЕС. Однако из-за вспышки заболевания консультации сторон откладываются.


Случаи заболевания коронавирусом COVID-19 зафиксированы уже в 150 странах. Всего заболело более 145 тысяч человек, а из них свыше 6,5 тысячи скончались.