Во Франции, Испании, Словакии и Перу из-за коронавируса застряли тысячи российских туристов - «В мире»

Во Франции, Испании, Словакии и Перу из-за коронавируса застряли тысячи российских туристов - «В мире»

 

Тысячи российских туристов оказались в сложной ситуации из-за ограничительных меры в связи с коронавирусом и приостановки транспортного сообщения. Россияне не могут вернуться домой из Франции, Испании, Словакии и Перу, сообщает издание "Подъём".


В МИДе признали наличие проблемы. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что дипломаты будут работать круглосуточно ради возвращения сограждан на родину. "В каждом случае (а их тысячи) предпринимаются соответствующие меры: от составления вывозных списков (как в Узбекистане) до помощи в оформлении документов", - сообщила Захарова.


Она отметила, что действия российских дипломатов во многом также ограничены предписанием местных властей, "но, понимая чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, посольства работают практически в круглосуточном режиме".


В МЧС заявили, что ждут решения президента для эвакуации российских туристов, застрявших за границей. "Привлечение сил и средств МЧС России для эвакуационных мероприятий из зарубежных государств осуществляется исключительно по решениям президента и правительства Российской Федерации", - пояснили в пресс-службе ведомства.


Застрявшие в Перу российские туристы вынуждены жить на улице, так как отели закрываются из-за введенного в стране режима ЧП, а постояльцев выселяют. "Туристов выгоняют из отелей. Наши русские ребята остались на улице. Дверь в хостеле просто заваривают", - рассказали "Подъёму" туристы, добавив, что аэропорты оцеплены военными и людей не пускают даже на прилегающую территорию.


Режим ЧП в Перу из-за распространения коронавируса ввели 15 марта. Внутреннее и внешнее транспортное пассажирское сообщение перекрыто. По данным российского посольства в Лиме, на территории Перу находятся около 60 российских туристов, но сами россияне считают, что цифра занижена.

"Мы единогласно утвердили в Совете министров указ, который вводит чрезвычайное положение в стране из-за серьезных обстоятельств, связанных с коронавирусом, которые влияют на жизнь нации. <...> Во время этого режима объявляется полное закрытие границ", - сказал президент Перу Мартин Вискарра. Он уточнил, что меры вводятся на 15 суток. К настоящему моменту в Перу подтвержден 71 случай заражения коронавирусом.

Ранее о том, что не будут пускать к себе иностранцев, объявили власти Аргентины, Панамы и Коста-Рики. Частично закрыли границы Уругвай и Парагвай. В Парагвае и Эквадоре власти ввели комендантский час. В Венесуэле президент Николас Мадуро объявил общенациональный карантин, передает "Интерфакс".

Президент Бразилии Жаир Болсонару, в свою очередь, заявил, что закрыть границы страны ему не позволяет бразильское законодательство. В то же время, в стране стараются закрыть для посещения места массового скопления людей.

В Рио-де-Жанейро для туристов закрыли доступ к статуе Христа Искупителя. Посетителей просят уйти с пляжей Рио-де-Жанейро, в том числе со знаменитого пляжа Копакабана.

Мексика границы не закрывает, а власти страны заявляют, что из-за ненужной паники в стране может значительно увеличиться нагрузка на службы здравоохранения. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор продолжает встречи со своими сторонниками, на которых он жмет пришедшим руки, обнимается и целуется с ними.

Куба также не закрывает границы. Накануне страна согласилась принять в своем порту британский круизный лайнер, на котором обнаружили коронавирус.