Президент Израиля вручил мандат на формирование правительства Бени Ганцу - «В мире»

Президент Израиля вручил мандат на формирование правительства Бени Ганцу - «В мире»


 
 
 
 
 
 

Президент государства Израиль Реувен Ривлин вручил мандат на формирование коалиции главе блока "Кахоль Лаван" Бени Ганцу, пишет NEWSru Israel.


"Четвертые выборы недопустимы, и ключи к формированию коалиции находятся в ваших руках, господин Ганц, а также в руках всех народных избранников из всех партий", - сказал глава государства. Он добавил: "Закон предоставляет вам 28 дней для формирования коалиции. Это много, но в период национального и международного кризиса - это слишком много".


Бени Ганц заявил в ответ: "Я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы в максимально короткий срок сформировать как можно более стабильное, патриотическое и широкое правительство".


Он добавил, что "Израиль находится на пороге тяжелого кризиса". "В этих условиях политические лидеры должны отложить в сторону все личные интересы и счеты. Я предлагаю всем ответственным за принятие решений не поддаваться панике и не ввергать общество в ненужную истерию", - сказал Бени Ганц.


Он получил поддержку 61 депутата: "Кахоль Лаван", Объединенного арабского списка, "Авода-Гешер-Мерец" (кроме Орли Леви-Абукасис) и партии "Наш дом Израиль".


Единственная коалиция, которую сегодня может попытаться сформировать Бени Ганц, - это коалиция меньшинства, опирающаяся на всех депутатов Объединенного арабского списка, включая "Балад". При этом депутаты Йоаз Хендель и Цви Хаузер ("Кахоль Лаван"), а также Орли Леви-Абукасис ("Авода-Гешер-Мерец") уже заявили, что не поддержат такую коалицию. В то же время неизвестно, проголосуют ли они против нее или выйдут из зала во время голосования. Для приведения правительства к присяге достаточно обычного большинства, и нет необходимости в 61 голосе.

Бывший министр обороны, лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что по-прежнему считает необходимым создание правительство чрезвычайного положения при участии двух крупнейших партий "Ликуд" и "Кахоль Лаван".


Вечером 15 марта состоялась встреча Биньямина Нетаньяху, Бени Ганца и президента Реувена Ривлина. Эта встреча продолжалась более полутора часов. После ее завершения Нетаньяху и Ганц объявили о начале переговоров по созданию правительства национального единства. Точная дата встреч рабочих групп до сих пор не объявлена. В "Кахоль Лаван", в свою очередь, отмечают, что инициативы по смене спикера Кнессета, продвижение законопроекта о запрете обвиняемому в уголовных преступлениях баллотироваться на пост премьер-министра, создание комиссий Кнессета, будут продвигаться вне зависимости от переговоров по созданию правительства национального единства.

Политический кризис в Израиле длится около года. За это время были проведены уже третьи парламентские выборы, но и они не принесли партии "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху требуемого большинства в Кнессете для формирования правительства.

"Страна в ужасной ситуации. Парламент не функционирует уже год - целый год без реформ, без законопроектов, без программ. В стране нет бюджета. Это разрушительно для внутренней политики и опасно для нашей внешней безопасности", - сказал израильский политический аналитик Таль Шнайдер.

Четвертые выборы, по его мнению, станут "катастрофой". Однако Нетаньяху даже нравится такая ситуация, к тому же, это способ выиграть время в условиях нависшего над ним уголовного дела, полагает Шнайдер.