Туристы и рестораны в Испании саботируют режим изоляции, к патрулированию привлечены вертолеты и военные - «В мире»

Туристы и рестораны в Испании саботируют режим изоляции, к патрулированию привлечены вертолеты и военные - «В мире»

 

Испанской полиции на курорте Бенидорм пришлось принудительно загонять в помещения туристов в связи с введением в стране режима повышенной готовности из-за коронавируса. Этот режим предусматривает 15-дневное ограничение на передвижение людей, закрытие баров, ресторанов, культурных, развлекательных и образовательных учреждений. Людям разрешено выходить на улицу только на работу, для покупки товаров первой необходимости и лекарств.

В Бенидорме попытка закрыть бары, кафе и рестораны привела к тому, что сотни туристов высыпали на улицы, распивая алкоголь. Многие из них были нетрезвы. DW сообщает со ссылкой на местную прессу, что в нескольких местах полиция применила дубинки против особо буйных отдыхающих, и есть пострадавшие. В британских изданиях информации о таких инцидентах нет.

На видео, которое активно распространялось по соцсетям, видно, что полицейские были оснащены дубинками, но не использовали их против туристов, а лишь подталкивали некоторых людей, чтобы они поскорее прошли в указанном направлении.


DW также сообщает, что во многих заведениях города в полицейских "летела посуда и бутылки". Полиция блокирует доступ к пляжам и другим местам массового скопления людей. На улицах работают громкоговорители, из которых звучат призывы покинуть улицы.

Как пишет издание, к полудню полиции удалось закрыть большинство предприятий общественного питания в Бенидорме, но многие другие продолжают обслуживать туристов. Как пишет El Periódico, запрет обходят заведения, которые принадлежат иностранцам или управляются ими. В одном случае полицейским пришлось вызывать подкрепление против 200 туристов, многие из которых были пьяны.

Как сообщил DW житель Бенидорма в городе сложилась "непростая ситуация". К тысячам туристов, которые круглый год отдыхают в городе, прибавились сотни англичан и ирландцев, приехавших отметить День святого Патрика (14 марта). Многие туристы останавливаются не в гостиницах, где ресторанам разрешено работать, а в частных квартирах и пользуются городскими заведениями.

При этом покинуть курорт проблематично: многие авиакомпании совсем остановили или ограничили полеты в Испанию. Трудности возникли и у российских туристов. По данным портала Tourdom.ru более 30 россиян, отдыхавших на острове Тенерифе, не могут вернуться из-за ограничения полетных программ.

"Многие туристы пытались вылететь в Россию через другие европейские города, но столкнулись с отменой рейсов из-за ужесточающихся карантинных мер по всей Европе. Некоторые туристы покупали билеты уже по 3-4 раза, и они всё равно аннулируются", - рассказал источник издания в сети отелей.

К патрулированию общественных мест в Испании привлечены вертолеты и беспилотники, а также военное подразделение армии по чрезвычайным ситуациям. Оно начало предварительные проверки в некоторых городских зонах, которые могут быть наиболее опасными для распространения COVID-19, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны Испании. Военные работают на улицах Мадрида, Валенсии, Севильи, Сарагосы, Леона, Лас-Пальмас, Санта-Крус-де-Тенерифе.

В городе Сантурсе одного человека арестовали за попытку напасть на полицейских, которые вынуждали его покинуть клуб, нарушивший предписание о закрытии. В Малаге принудительно закрыли и оштрафовали кафе, владелец которого продолжал обслуживать посетителей вопреки запрету. В Коста-дель-Соль был мобилизован полицейский вертолет, чтобы ловить и возвращать домой бегунов и велосипедистов.

Испанская полиция пригрозила нарушителям режима тюремным сроком и штрафами, пишет Sun. Так, за передвижение охранных кордонов, которые закрывают вход на пляжи и в другие места, предусмотрен штраф в 90 фунтов, а тем, кто отказывается назвать себя при полицейской проверке, грозит уже более 25 тысяч фунтов штрафа. На бегунов и велосипедистов были наложены взыскания на суммы от 550 до 1300 фунтов, пишет газета. Штраф за серьезные нарушения достигает 500 тысяч фунтов.

Глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласк не исключил закрытия границ, а министр транспорта, мобильности и городской повестки дня Испании Хосе Луис Абалос высказал мнение, что режим повышенной готовности в стране будет продлен. "Не думаю, что за 15 дней мы сможем выиграть в этой битве", - сказал он (цитата по ТАСС).

Испания находится на втором месте в Европе после Италии по числу заболевших и умерших от коронавируса. В стране насчитывается более 7,8 тысячи зараженных и 292 умерших.