Китайские ученые создали подкожное беспроводное зарядное устройство


Фото из открытых источников
Китайские учёные придумали необычное подкожное беспроводное зарядное устройство, которое, как они надеются, когда-нибудь в будущем сможет помочь питать биоразлагаемые системы доставки лекарств. Новый имплантат описан в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Сообщается, что прототип системы является одновременно биоразлагаемым и гибким.
 
Хотя ученые ранее разрабатывали биоразлагаемые источники питания, они не способны генерировать только энергию, необходимую для биомедицинских применений, утверждается в новой статье. Вот почему исследователи работали над созданием нового устройства, которое было бы биоразлагаемым и способным генерировать необходимое количество энергии.
 
Целью этого нового подкожного беспроводного зарядного устройства является обеспечение высокой эффективности хранения энергии, а также обеспечение «предпочтительных свойств взаимодействия с тканями». Это делает его гибким и мягким по конструкции, что позволяет ему легко адаптироваться к форме тканей и органов во время любой процедуры.
 
Причина, по которой необходима такая система, заключается в том, что небиоразлагаемые варианты часто требуют дополнительных операций для замены или подзарядки батарей. Сделав все это достаточно прочным, чтобы питать медицинские устройства, и при этом биоразлагаемым, им не придется полагаться на дополнительные операции для удаления устройства.
 
Подкожное беспроводное зарядное устройство в настоящее время состоит из магниевой катушки, которая проходит через небольшую цепь перед входом в модуль накопления энергии. Этот модуль состоит из гибридных суперконденсаторов с ионами цинка, что позволяет ему напрямую хранить электрическую энергию, а не использовать химическое хранилище энергии, как стандартные батареи.
 
Это интригующее изобретение, которое может революционизировать то, как мы работаем с биомедицинскими устройствами. Однако в настоящее время он все еще находится на ранней стадии разработки, и, хотя прототип выглядит многообещающе, предстоит еще много работы, если исследователи захотят правильно его масштабировать, чтобы удовлетворить потребности медицинской промышленности во всем мире.
 
Также возможно, что подобные системы однажды изменят способ зарядки беспроводных устройств, в том числе тех, которые мы используем каждый день, таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки.