Поможет ли «талисман» Севильи армянской сборной? - «Спорт» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Спорт » Футбол » Поможет ли «талисман» Севильи армянской сборной? - «Спорт»
Поможет ли «талисман» Севильи армянской сборной? - «Спорт» 15:32 Среда 0 201
11-03-2020, 15:32

Поможет ли «талисман» Севильи армянской сборной? - «Спорт»

Поможет ли «талисман» Севильи армянской сборной? - «Спорт»


Федерация футбола Армении объявила имя нового главного тренера национальной сборной. Им стал известный испанский специалист Хоакин Капаррос. Контракт заключен до 30 ноября 2021 года.


Хоакин Капаррос (ударение в фамилии ставится на последний слог) родился 15 октября 1955 года в испанском городе Утрера (провинция Андалусия). Является воспитанником мадридского "Реала". Первые футбольные шаги в качестве игрока сделал в клубе "Плюс Ультра", но спортивная карьера Капарроса не увенчалась успехом. Поиграв ещё в трех клубах, самым известным из которых был "Леганес", он завершил играть в 26 лет и приступил к тренерской работе.



Поначалу молодой Хоакин работал в малоизвестных и любительских клубах из низших дивизионов чемпионата Испании. В 1996 году его пригласили в старейший клуб страны "Рекреативо", выступавший тогда в третьем по силе дивизионе национального первенства. В послужном списке испанского специалиста много известных клубов - "Вильярреал", "Депортиво", "Атлетик", "Мальорка", "Леванте", "Гранада", "Осасуна", "Севилья". Основных успехов Капаррос достиг у руля "Атлетика" из Бильбао (2007-2011 гг.). С басками Капаррос достиг финалов Кубка и Суперкубка Испании в 2009 году, уступив оба трофея "Барселоне".



Однако главным клубом в тренерской карьере Капарроса стала "Севилья". Сам Капаррос является уроженцем одноименной провинции в составе автономного сообщества Андалусия. Кстати, в 1998 году он тренировал сборную этого региона (команда Андалусии не является членом ФИФА и УЕФА, проводит только товарищеские матчи). В "Севилье" тренер отработал пять лет подряд с 2000 по 2005 год. Перед своим вторым приходом в этот клуб Капаррос возглавлял катарский "Аль-Ахли", но в конце 2017 года ушел в отставку из-за проблем со здоровьем жены.



В апреле 2018 года он временно возглавил "Севилью" после отставки Винченцо Монтеллы, но уже через месяц уступил тренерский мостик Пабло Мачину. В марте 2019 года Капаррос до конца сезона вновь временно возглавил "Севилью", но в июне передал бразды руководства Юлиану Лопетеги. До прихода в сборную Армении он продолжал работать в "Севилье" на должности директора по развитию талантов (ранее спортивным директором). В 2019 году испанский специалист был награжден золотой медалью провинции Севилья.



Новый главный тренер сборной Армении в беседе с официальным сайтом "Севильи" прокомментировал свое назначение и уход из андалусийского клуба.



""Севилья" – мой дом, а тренерская работа – моя жизнь. Технический директор ФФА Хинес Мелендес сделал мне очень интересное предложение. Во мне проснулось желание вновь вернуться к тренерской работе. Это было трудное, но взвешенное решение. Когда поступило предложение, я направил его в клуб, который не только не стал препятствовать, но и поддержал меня. За это я очень благодарен "Севилье"", - сказал Капаррос.



В апреле 2019 года Капаррос признался, что неизлечимо болен лейкемией (лейкоз, или белокровие): "Все знают, что во мне течет красно-белая кровь (основные цвета ФК "Севилья" – "ГА"), поскольку моя привязанность к "Севилье" даже не обсуждается. Но некоторое время назад врачи мне поставили диагноз – рак крови. Сразу хочу всех заверить, что это не мешает мне заниматься моей любимой профессией и приносить пользу клубу. Даже с лейкемией мне удается вести обычную жизнь. Очень ценю возможность работать на "Рамон Санчес Писхуан" (домашний стадион клуба – "ГА"), поэтому впредь больше не буду возвращаться к этому вопросу".



Капаррос и "Севилья" стали двумя неразделимыми понятиями. Это он вернул клуб в высший дивизион после краткосрочного пребывания в Сегунде (второй дивизион), после чего подготовил почву для исторического триумфа. Именно на его место пришел Хуанде Рамос, с которым "Севилья" в течение двух лет выиграла шесть престижных титулов, включая два Кубка УЕФА (сезоны 2005/2006 и 2006/2007). Капаррос приносил "Севилье" пользу вне зависимости от занимаемой должности, став для клуба своеобразным талисманом. Даже его болезнь трагическим образом переплелась с цветами клуба.



Поневоле напрашиваются параллели с незабвенным Яном Портерфилдом. Шотландец с армянским сердцем пришел в сборную Армении в 2006 году, когда команда находилась в неутешительном состоянии. В короткие сроки он сумел встряхнуть наших футболистов, заставить их поверить в свои силы. И кто знает, чего бы достигла сборная Армении под его руководством, если бы не злосчастная болезнь (рак толстой кишки). Ведь на подходе было "золотое" поколение в лице Генриха Мхитаряна, Юры Мовсисяна, Араса Озбилиса, Маркоса и т.д. Любопытно, что до прихода в нашу сборную Портерфилд некоторое время работал на административной должности в южнокорейском клубе "Пусан", но страсть к тренерской деятельности заставила его вновь заняться любимым делом.



Хочется пожелать Хоакину Капарросу на посту наставника сборной Армении повторить путь Портерфилда, но при этом одержать победу над болезнью. Отметим, что хроническая лейкемия неизлечима, но если лечение проводить вовремя даже в самых тяжелых случаях выживаемость достигает 50%.



Выбор руководства ФФА, конечно, вызвал у любителей армянского футбола смешанные чувства (тренер с именем и солидным послужным клубным списком, но без титулов и серьезно больной). Так или иначе, в клубном футболе Капарросу удалось завоевать репутацию одного из лучших тренеров Испании. В какой-то момент даже был основным кандидатом на пост наставника национальной сборной (после ЧЕ-2016 Капаррос мог сменить Висенте дель Боске). Помимо опыта и знаний, испанец обладает способностью раскрывать молодежь. В Испании его называли "самым воспитывающим" тренером. Капаррос всегда любил возиться с молодежью, заботясь о будущем клуба, без которого настоящее – лишь секундная вспышка. Некоторые известные футболисты, например, Хесус Навас, называют его вторым отцом.



Капарроса также считают хорошим мотиватором, который однажды использовал весьма странный метод. Во время тренировки "Мальорки" он продемонстрировал футболистам кадры из фильма для взрослых (30 секунд). "Здесь нужно думать не о содержании, а о намерении. Я всего лишь пытался пробудить игроков и расшевелить их", - объяснял он позже свои действия. Обычно Капаррос очень быстро говорит, в общении с журналистами ведет себя эмоционально. Возглавляя "Гранаду", он в октябре 2014 года разорвал на глазах у всех очередной номер издания Marca, в котором его слова были вырваны из контекста и выведены в заголовок. На скамейке запасных Капаррос также ведет себя экспрессивно, часто встает со своего места и дает активные указания.



"Отбывать номер" испанец – истинный андалусец по рождению и по духу, точно не будет. Будучи серьезно больным, он оставляет хорошую должность в известном клубе, чтобы возглавить сборную неизвестной для себя страны. Команду, которая сейчас не хватает звезд с неба, барахтаясь на задворках европейского футбола. Это свидетельствует о том, что 64-летний Капаррос действительно страстно любит тренерское дело. Ведь деньги на спокойную и достойную старость он себе давно заработал.



Тренировать сборную Армении в ее нынешнем положении – трудная ответственность, поэтому пожелаем новому наставнику добиться выполнения серьезных задач. Скучать при Капарросе однозначно не придется, а терять нашей сборной давно уже нечего.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Футбол / Новости России / Спорт 04:00 Четверг 0 134 Спасибо за все, Юра! - «Спорт» Юра Мовсисян на днях сообщил о завершении футбольной карьеры. После Маркоса Пизелли ушел еще один игрок, с чьим именем связаны успешные выступления сборной Армении в начале 2010-х годов. В те времена...