Последние новости России и Мира » Последние новости » Спорт » Холодный душ и лекарство от эйфории - «Спорт»
Холодный душ и лекарство от эйфории - «Спорт» 04:00 Четверг 0 54
7-10-2021, 04:00

Холодный душ и лекарство от эйфории - «Спорт»

Сборная Армении по футболу в пятом туре отборочного цикла ЧМ-2022 проиграла сборной Германии со счетом 0:6. Исход встречи был решен еще в первом тайме, когда в ворота Давида Юрченко влетело 4 безответных гола. Несмотря на разгромное поражение, наша команда с 10 очками занимает второе место в группе J.

Холодный душ и лекарство от эйфории - «Спорт»


К МАТЧУ В ШТУТГАРТЕ ПОДОПЕЧНЫЕ Хоакина Капарроса подошли в ранге лидеров группы, что стало, пожалуй, главной сенсацией отборочного турнира ЧМ-2022. Сборная Германии 31 марта еще под руководством одного из лучших за свою историю тренеров Йоахима Лева неожиданно уступила дома Северной Македонии (1:2), что позволило нашей команде единолично возглавить турнирную таблицу и удержаться наверху после нулевой ничьей с македонцами на выезде.



Читайте также:  Среди любителей спортивных ставок есть немало людей, которые предпочитают редкие, но крупные выигрыши. Возможность поставить небольшую ставку и получить значительный приз дают экспрессы. Это ставки одновременно на несколько событий только у нас - ставки онлайн на спорт по доступным ценам ...


Лев после неудачного для Германии ЕВРО-2020 (поражение в 1/8 финала от англичан) ушел в отставку спустя 15 лет работы в национальной сборной. Его место занял наставник "Баварии" Ханс-Дитер Флик, под руководством которого "немецкая машина" в первом официальном матче в гостях обыграла Лихтенштейн (2:0). Теперь одной из сильнейших сборных мира (16-е место в официальном рейтинге ФИФА) предстояло дома преподать урок футбольного мастерства дерзким "выскочкам" и привычно взять лидерство в свои руки. Сборная Германии является настоящим "профи" по преодолению отборочных этапов чемпионатов мира и Европы. Все хорошо понимают, что остальным сборным в группе J по большому счету предстоит борьба за второе место и попадание в стыковые матчи, состоящих из плей-офф с двумя раундами.



Немецкая команда является для нас крайне неудобным соперником. Три предыдущих матча (два в отборочном цикле ЧМ-1998 и один товарищеский) завершились разгромными поражениями с общим счетом 2:15. Нынешняя игра, к сожалению, продолжила печальную традицию. «Бундестим» буквально катком прошлась по сборной Армении, не оставив дружине Капарроса даже малейшего шанса на интригу.



Уже к 15-й минуте Серж Гнабри отметился дублем (счет был открыт на 6-й минуте). При этом Германия ни на секунду не переставала давить, отчего наша команда выглядела очень растерянной. До перерыва немцы отправила в ворота Юрченко еще 2 мяча, авторами которых стали Марко Ройс (35) и Тимо Вернер (45). У армянской дружины не было никаких шансов даже на гол престижа.



Во второй половине встречи давление хозяев поля продолжилось. Оборона нашей команды по-прежнему не могла сдержать немецкий напор, к счастью, хозяева ограничились двумя голами. На 52-й минуте забил Йонас Хофманн, а уже в дополнительное время Карим Адейеми установил окончательный счет 6:0. Немцы владели мячом 73% игрового времени, нанеся 19 ударов по воротам Юрченко (из них 11 в створ). Сборная Армении нанесла за весь матч лишь 2 удара (1 в створ). Счет по угловым ударам также 6:0 в пользу хозяев. Что тут добавить?



Послематчевая пресс-конференция Капарроса получилась максимально короткой.



"Результат игры говорит сам за себя, - сказал испанский специалист. – Сборная Германии имела огромное преимущество. Мы не смогли продемонстрировать свои возможности. Когда не играем в соответствующем ритме и не прессингуем против таких скоростных и техничных команд (в первом тайме мы не совершили ни одного нарушения), происходит то, что вы сегодня увидели".



У НЕМЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ВОПРОСОВ к Капарросу не было. С армянской стороны прозвучал лишь один вопрос, зачитанный пресс-секретарем Федерации футбола Армении: "Вы сегодня впервые выпустили на поле нападающего Ишхана Гелояна (после перерыва, вместо Саркиса Адамяна – В.М.). Насколько Вы довольны его игрой, и насколько этот шаг был оправданным, учитывая наличие на скамейке запасных Александра Карапетяна?"



К чести Капарроса, он не позволил себе резких реплик, ответив буквально следующее: "Не думаю, что это удачный вопрос по такой игре. Я счел целесообразным выпустить Гелояна. Все". Испанец был очень расстроен, тем не менее в его прощальном взгляде в направлении немецких журналистов читалось: "Встретимся в Армении".



Задавать подобный вопрос тренеру, конечно, не стоило. По такой игре в перерыве можно было выпустить хоть Роналду с Месси – немецкую машину это бы не остановило. Вспомним хотя бы полуфинал ЧМ-2014 Бразилия – Германия (бразильцы были унижены на своем стадионе со счетом 1:7) или фееричную победу "Баварии" над "Барселоной" 8:2 в 1/4 финала Лиги чемпионов сезона 2019/20.



Сборная Германии провела великолепный матч, все футболисты выдали мощную игру без каких-либо минусов. Лучшим игроком смело можно назвать полузащитника "Баварии" Сержа Гнабри, который, помимо дубля, принял активное участие в голах партнеров. В сборной Армении отметить особо некого. Разве что Мхитарян пытался в одиночку сделать что-то созидающее.



Разгромное поражение может стать не только холодным душем, но и лекарством от эйфории. Речь не о сборной, а ее болельщиках. Некоторые из них, воодушевленные домашними победами над Исландией и Румынией, настолько потеряли связь с реальностью, что на полном серьезе считали гостевую ничью с Северной Македонией потерей очков, которая может аукнуться в борьбе за выход на чемпионат мира, причем с первого места.



Все мы болеем за свою команду и желаем ей побед. Однако надо реально осознавать уровень соперников и понимать, что Капаррос выжимает из армянских футболистов практически максимум возможностей. Вместо того. чтобы прикидывать расклады в турнирной таблице, следует трезво осознавать, что наша сборная и так пока прыгает выше головы. А в таком случае иногда важно "опуститься на землю". И лучше это сделать в матче с Германией, проиграть которой в гостях не зазорно, правда, лучше не с таким счетом. Хотя 0 очков получаешь при любом результате, будь то 0:1 или 0:6.



Факт остается фактом: после половины дистанции отборочного цикла сборная Армении занимает второе место в компании с весьма крепкими европейскими сборными. Этот расклад сохранится, если 8 сентября мы возьмем свои три очка в домашнем матче с Лихтенштейном. Только представьте: армянская дружина останется на втором месте даже после того, как турнир пересечет экватор. Но для этого нужно собраться и обыграть соперника, который, несмотря на статус аутсайдера, может упереться.



Об этом свидетельствуют два последних поражения Лихтенштейна с достойным счетом 0:2 от Германии и Румынии. Да и стартовый матч в группе J против команды карликового государства дался нашим футболистам с трудом (натужная победа 1:0 за счет автогола на 83-й минуте).



Сборной Армении не впервой терять очки в игре с заведомо слабым соперником. Вспомним Мальту, Гибралтар и тот же Лихтенштейн. Для нашего тренерского штаба первоочередной задачей сейчас является восстановление команды, как физически, так и морально. Настоящий уровень сборной проявится именно в ближайшей игре. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Если соберемся и победим, значит, продолжаем расти и прогрессировать дальше. О другом раскладе даже не хочется и думать.



А ПОКА ПОДОБЬЕМ ИТОГИ. Сборная Армении провела очень плохой матч, провалившись во всех игровых звеньях. Несмотря на это, мы продолжаем занимать второе место в группе после 5 туров (беспрецедентное достижение) и имеем все шансы сохранить эту позицию после следующей игры. В матче с Лихтенштейном Капаррос в очередной раз может показать, что он грамотный тренер. Для обретения уверенности в своих силах нужно побеждать с крупным счетом, а для этого важно забить быстрый гол.



Кстати, даже в провальном матче с Германией испанский специалист остался верен себе и дал возможность дебютировать за сборную 22-летнему полузащитнику "Пюника" Артему Аванесяну. Думается, что в игре с Лихтенштейном мы станем свидетелями значительной ротации состава с поправкой на функциональное состояние футболистов.



Тем, кто сейчас высмеивают национальную сборную, делая "остроумные записи” в соцсетях, или дают дилетантские советы тренерскому штабу и игрокам, лучше помолчать. Ведь те же самые "болельщики" будут заливаться соловьями в случае успеха, как это было после недавних побед. К счастью, таких очевидное меньшинство. И им нечего делать рядом со сборной. Настоящие ценители футбола остаются с командой и в минуты неудач, справедливо критикуя ее за ошибки и от души радуясь успехам. Без ненужной эйфории.



Тренерскому штабу и игрокам желаем максимально настроиться на Лихтенштейн, не оглядываясь на результаты соперников. В случае победы нам предстоят тяжелейшие выездные матчи против Исландии (8 октября) и Румынии (11 октября), затем не менее сложный домашний поединок с Северной Македонией (11 ноября). А 14 ноября в Ереван пожалует сборной Германии, которая с большой долей вероятности на тот момент уже обеспечит себе первое место в группе. За второе место, скорее всего, до последнего тура будет идти жаркая борьба. Очки могут потерять все и в любой момент. Кстати, с турнирной точки зрения нас весьма устроил ничейный результат в матче Исландия – Северная Македония.



Сборная Армении. Давид Юрченко, Тарон Восканян, Оганес Амбарцумян (Давид Тертерян, 57), Вараздат Ароян, Артак Григорян, Вбеймар Ангуло (Соломон Удо, 46), Хорен Байрамян (Артем Аванесян, 82), Генрих Мхитарян, Камо Оганесян, Тигран Барсегян (Ваган Бичахчян, 70), Саркис Адамян (Ишхан Гелоян, 46). На 50-й минуте Вараздат Ароян получил желтую карточку.



Запасные. Станислав Бучнев, Анатолий Айвазов, Эдуард Сперцян, Эрик Варданян, Грайр Мкоян, Александр Карапетян, Арман Оганесян.



Группа J. Исландия – Северная Македония 2:2, Румыния – Лихтенштейн 2:0. Турнирная таблица: Германия – 12 очков (13-2), Армения – 10 (6-8), Румыния – 9 (9-6), Северная Македония – 8 (11-6), Исландия – 4 (6-10), Лихтенштейн – 0 (1-14).



В матчах 6-го тура 8 сентября сыграют Армения – Лихтенштейн (начало матча в 20:00), Исландия – Германия, Северная Македония – Румыния.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Спорт / Общество 04:00 Вторник 0 122 Левон Аронян попрощался с армянскими шахматами - «Спорт» Накануне отъезда в США гроссмейстер Левон Аронян встретился с юными шахматистами Гроссмейстерской школы, которая в этом году возобновила свою деятельность. Напомним, что школа была открыта в 2015...