Последние новости России и Мира » Последние новости » Спорт » Футбол » «Алашкерт» ждет экзамен в Лиге Конференций - «Спорт»
«Алашкерт» ждет экзамен в Лиге Конференций - «Спорт» 04:00 Четверг 0 123
7-10-2021, 04:00

«Алашкерт» ждет экзамен в Лиге Конференций - «Спорт»

14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.

«Алашкерт» ждет экзамен в Лиге Конференций - «Спорт»


ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА наш клуб выступает в групповом турнире еврокубков. Это стало возможным благодаря инициированию УЕФА нового соревнования, которое фактически служит более низким уровнем Лиги Европы (ЛЕ). Цель – поднять уровень ЛЕ, а также дать шанс клубам из стран-членов УЕФА с более низким рейтингом перейти на более поздние стадии, до которых они обычно не добираются в Лиге чемпионов (ЛЧ) и ЛЕ.



В предыдущие сезоны чемпион Армении "Арарат-Армения" дважды подряд доходил до стадии плей-офф ЛЕ, но так и не сумел сделать последний шаг, уступив путевку в групповой турнир "Дюделанжу" (Люксембург) и "Црвене Звезде" (Сербия). Попасть в групповой раунд ЛК чемпиону из страны с более низким рейтингом УЕФА достаточно реально, поскольку жеребьевка дает таким клубам после вылета из ЛЧ и ЛЕ достаточно проходимых соперников. Так, в случае поражения от "Кайрата" в третьем квалификационном раунде ЛЕ, "Алашкерт" в плей-офф ЛК встретился бы с "Фолой" (Люксембург), которую "Арарат-Армения" в прошлом сезоне хоть и не без труда, но все-таки одолел во втором квалификационном раунде ЛЕ. Однако неожиданный успех в противостоянии с "Кайратом" досрочно обеспечил "Алашкерт" путевку в групповой раунд ЛК. Более того, наша команда весьма достойно боролась с шотландским "Рейнджерс" в матчах плей-офф ЛЕ (0:1, 0:0).



В групповом турнире ЛК "Алашкерту" предстоят по три матча дома и в гостях против "Маккаби" (Тель-Авив), ХИК (Финляндия) и ЛАСК (Австрия). Жеребьевку группы "А" можно назвать вполне удачной, но армянский клуб в любом случае уступает соперникам в классе. Однако это вовсе не значит, что "Алашкерт" должен смириться с ролью безропотного поставщика очков, пусть команде и предстоит непростой экзамен. Матчи с "Рейнджерс" должны были вселить в армянских футболистов уверенность в своих силах и понимание того, что они способны достойно играть даже против таких сильных клубов.



В канун старта ЛК "Алашкерт" (трансферная стоимость футболистов составляет 6 млн евро) усилил состав, пригласив пять опытных игроков из России (2), Бразилии (2) и Сербии. Пока неясно, успеют ли новички вписаться в состав, однако "Алашкерту" просто необходима длинная скамейка запасных. Наши клубы не привыкли играть на два фронта, что подразумевает два матча в неделю. После 4 туров национального чемпионата "Алашкерт" с 1 очком в 4 играх занимает предпоследнее девятое место в турнирной таблице. С похожими проблемами в прошлом сезоне сталкивался и "Арарат-Армения", но клуб оба раза останавливался на пороге группового турнира, что давало возможность поправить дела в чемпионате. У "Алашкерта" такой возможности не будет до зимнего перерыва. Посмотрим, как подопечные Александра Григоряна справятся с непростой, но интересной задачей. А пока представим будущих соперников "Алашкерта" и познакомим болельщиков с расписанием группового турнира ЛК в группе "А".



"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль). Маккаби (ивр. ‏Maccabi, производное от Маккавеи) – наиболее частое в Израиле название спортивных клубов наряду с "Хапоэлем". Столичный футбольный клуб, основанный в 1906 году, является старейшим и самым титулованным в истории израильского футбола. "Маккаби" 23 раза становился чемпионом страны (последний раз в 2019 году), двадцать два раза обладателем Кубка Израиля, дважды обладателем Кубка Азии и пять раз обладателем Кубка Тото. Клуб семь раз делал "золотой дубль" (чемпионство и Кубок страны). "Маккаби" (Тель-Авив) – единственная команда в стране, которая никогда не играла в низшей лиге. Домашние матчи команда проводит на стадионе "Блумфилд", вмещающем свыше 29 000 зрителей.



Также команда является одной из трех команд Израиля, наряду с "Маккаби" (Хайфа) и "Хапоэль" (Тель-Авив), которой удалось выйти в групповой раунд ЛЧ. На групповом этапе в сезоне 2004/05 команда заняла 4-е место в группе, лишь по разнице мячей уступив амстердамскому "Аяксу". В сезоне 2015/2016 клуб снова вышел в групповой этап ЛЧ. На этот раз израильтяне проиграли все 6 матчей с разницей забитых и пропущенных мячей 1-16.



С 2020 года столичный клуб тренирует нидерландский специалист Патрик ван Леувен, который не имеет особого тренерского опыта на взрослом уровне. Ранее ван Леувен работал в юношеских академиях таких клубов, как "Фейеноорд" (Роттердам), "Шахтер" (Донецк), "Кайрат" (Алматы), а с 2016 года занимал аналогичную должность в "Маккаби". Его дебют на тренерском мостике главной команде в первом же сезоне оказался весьма успешным – второе место в чемпионате Израиля (1 очко отставания от первого места) и победы в розыгрыше Кубка страны. Трансферная стоимость игроков клуба составляет 19,6 млн евро.



ХИК (Финляндия). Аббревиатура названия столичного клуба, основанного в 1907 году, дословно переводится как "Хельсинкский футбольный клуб". Домашние матчи команда проводит на стадионе "Болт Арена" общей вместимостью 10 770 зрителей. Самый титулованный футбольный клуб национального первенства. На счету ХИК-а 30 побед в чемпионате (последний раз в 2020 году), 14 в розыгрыше Кубка страны и 5 побед в Кубке лиги. Все три достижения являются национальными рекордами. В период с 2009 по 2014 годы ХИК становился чемпионом Финляндии шесть сезонов подряд.



ХИК – единственный финский клуб, который выступал в групповой стадии Лиги чемпионов. Это произошло в сезоне 1998/1999. В группе с ПСВ (Нидерланды), "Бенфикой" (Португалия) и "Кайзерслаутерном" (Германия) команда набрала 5 очков и заняла 4-е место в группе.



Главный тренер – Тони Коскела, возглавивший команду в 2019 году. В прошлом 38-летний местный специалист играл за клубы из Финляндии, Уэльса, Греции и Норвегии. На тренерскую работу перешел в 2015 году, работал помощником главного тренера ХИК-а, а также с командой до 19 лет. Трансферная стоимость игроков ХИК-а составляет 6,2 млн евро.



ЛАСК (Австрия). Аббревиатура клуба, основанного в 1908 году, расшифровывается как Linzer Athletik-Sport-Klub. ЛАСК представляет город Линц земли Верхняя Австрия. Домашние матчи проводит на стадионе TWG Arena (вместимость 6 000 человек), расположенном в соседнем городе Пашинг.



В 1965 году "черно-белые" (прозвище клуба) единственный раз до настоящего времени стали чемпионами Австрии. Тогда же футболисты из Линца стали обладателями Кубка страны. В 1970-х годах ЛАСК то вылетал в первую лигу, то вновь возвращался в Бундеслигу Австрии. В 1995 году клуб был на грани банкротства, но команду спас от роспуска Михаэль Райхел, который стал спонсором команды, а впоследствии и президентом клуба. В этот сложный период ЛАСК выступал в низших дивизионах Австрии.



В 1997 году в состав клуба вошел прекративший свое существование "Линц". В 2007 году, после семилетнего отсутствия, ЛАСК вернулся в Бундеслигу, тогда команда заняла шестое место и сумела закрепиться в высшей лиге Австрии. В 2019 году клуб впервые сыграл на групповой стадии еврокубков. В розыгрыше ЛЕ австрийцы неожиданно заняли первое место в групповом турнире, опередив "Спортинг" (Португалия), ПСВ и "Русенборг" (Норвегия). В 1/16 финала ЛАСК прошел по сумме двух матчей нидерландский АЗ (1:1, 2:0), но на следующей стадии был остановлен "Манчестером Юнайтед" (0:5, 1:2).



С июня 2020 года австрийский клуб тренирует Доминик Тальхаммер, который до этого около 10 лет работал с женской командой "Аустрии". В прошедшем чемпионате страны ЛАСК стал бронзовым призером. Трансферная стоимость игроков клуба составляет 30,83 млн евро.



Календарь группы "А".



1-й тур: 14.09. "Маккаби" – "Алашкерт"; 16.09. ХИК – ЛАСК.



2-й тур: 30.09. "Алашкерт" – ХИК, ЛАСК – "Маккаби".



3-й тур: 21.10. "Алашкерт" – ЛАСК, ХИК – "Маккаби".



4-й тур: 04.11. ЛАСК – "Алашкерт", "Маккаби" – ХИК.



5-й тур: 25.11. ХИК – "Алашкерт", "Маккаби" – ЛАСК.



6-й тур: 09.12. "Алашкерт" – "Маккаби", ЛАСК – ХИК.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Футбол / Новости России / Спорт / Видео Новости 04:00 Среда 0 289 Хоакин Капаррос: Нас ждет тяжелый матч, но сборная имеет соответствующий настрой (видео) - «Спорт» Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и нападающий Тигран Барсегян ответили на вопросы...