Карантин помешал дебютировать за сборную Армении французскому полузащитнику - «Спорт» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Спорт » Футбол » Карантин помешал дебютировать за сборную Армении французскому полузащитнику - «Спорт»
Карантин помешал дебютировать за сборную Армении французскому полузащитнику - «Спорт» 21:22 Среда 0 163
29-04-2020, 21:22

Карантин помешал дебютировать за сборную Армении французскому полузащитнику - «Спорт»

Сборная Армении по футболу традиционно использует этнических армянских футболистов, родившихся за пределами страны, и один из них мог дебютировать в национальной команде этой весной, если бы не пандемия коронавируса. Речь идет о полузащитнике французского клуба «Лион-Дюшер» Матье Эзекьяне.

Карантин помешал дебютировать за сборную Армении французскому полузащитнику - «Спорт»


Кто такой Матье Эзекьян?


Матье Эзекьян – это полузащитник французского клуба Лиги Националь «Лион-Дюшер». Это середняк французского второго дивизиона, из города Лион, обитающий, что интересно - на авеню Андрея Сахарова.


Эзекьян всю свою сознательную карьеру проводит в «Лион Дюшер», играя на позиции атакующего полузащитника и в сезоне 2019/20, прерванном из-за пандемии коронавируса, забил 4 мяча в 22-х матчах. 28-летний полузащитник регулярно играет в основном составе «Лион Дюшер», а в сезоне 20 17/18 он был признан автором самого красивого гола Национальной лиги.


Эзекьян родился во Франции в семье этнических армян, но никогда не играл за французскую сборную ни на одном из ее уровней, что сделало возможным его появление в сборной Армении вместе с армянским паспортом, который есть у игрока с двойным франко-армянским гражданством.


Так вот как раз весной руководство сборной Армении планировало вызвать Эзекьяна на один из товарищеских матчей, отмененных из-за карантина. Матье знал об этом и выразил сожаление в прессе о том, что его дебют вынужденно откладывается, сказав, что игра за сборную Армении – его давняя мечта.


Другие франко-армянские футболисты


Эзекьян далеко не первый французский армянин, которого пытаются привлечь к матчам за сборную Армении и уж точно – не самый известный армянский футболист, родившийся во Франции.


Как известно, в составе сборной Франции, выигравшей чемпионат мира 1998 года, были два этнических армянина – Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян. Оба играли в середине поля, как и Эзекьян. И если заполучить в сборную Армении Джоркаеффа – сына известного французского футболиста Жана Джоркаеффа и армянки Мари Оганян, не представлялось возможным из-за востребованности Юрия в сборной Франции, то Богоссяна долгое время туда не звали, что открывало перед ним дорогу в армянскую сборную.


Алена не раз приглашали в Армению, но он все же верил в свою счастливую звезду в составе сборной Франции и дождался, когда Эме Жаке решит вызвать его – не в последнюю очередь из-за отказа от знаменитых Эрика Кантона и Давида Жинола. Богоссян как раз набрал оптимальную форму к ЧМ-98, став в итоге чемпионом мира в качестве резервного игрока сборной Франции.


А вот за сборную Армении сыграли Мишель Тер-Закарян и Эрик Ассадурян – не самые последние игроки французского чемпионата в 90-х. Мишель Тер-Закарян – легенда «Монпелье» и нынешний менеджер этого клуба. Он играл на позициях защитника и опорника, вызывался в молодежную сборную Франции, но в национальную команду «галльских петухов», так и не попал, согласившись провести несколько матчей на закате карьеры в составе сборной Армении.


А вот Эрик Ассадурян на момент приглашения в сборную Армении был как раз форвардом «Лиона», только перешедшим в стан «ткачей» из «Лилля» в 1996 году. За два года в сборной Армении Ассадурян провел 12 матчей и забил три гола, но после того как Армении не удалось попасть как раз на ЧМ-98, Эрик решил завершить карьеру в сборной.


Сейчас большой футбол поставлен на паузу и в 2020 году матчи сборных, наверное, будут отменены, чтобы клубы могли завершить национальные чемпионаты. Букмекерские конторы, страдающие от карантина не меньше футбольных клубов, ждут возобновления европейских футбольных чемпионатов хотя бы в телевизионном формате, с пустыми трибунами. БК «Балтбет» предлагает ставки на киберспорт, виртуальный футбол или настольный теннис – в том числе и с участием армянских спортсменов. Приложение «Балтбет» можно скачать по этой ссылке.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Футбол / Новости России / Спорт 04:00 Четверг 0 134 Спасибо за все, Юра! - «Спорт» Юра Мовсисян на днях сообщил о завершении футбольной карьеры. После Маркоса Пизелли ушел еще один игрок, с чьим именем связаны успешные выступления сборной Армении в начале 2010-х годов. В те времена...