Сборная Армении по футболу: Предшественники Хоакина Капарроса - «Спорт» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Спорт » Футбол » Сборная Армении по футболу: Предшественники Хоакина Капарроса - «Спорт»
Сборная Армении по футболу: Предшественники Хоакина Капарроса - «Спорт» 21:47 Четверг 0 209
12-03-2020, 21:47

Сборная Армении по футболу: Предшественники Хоакина Капарроса - «Спорт»

Сборная Армении по футболу: Предшественники Хоакина Капарроса - «Спорт»


Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.


.


Сборная Армении вышла на международную арену в 1992 году. Ее первым главным тренером стал знаменитый футболист ереванского "Арарата" и сборной СССР Эдуард Маркаров. Команда под его руководством провела 6 матчей (1 победа, 2 ничьи и 3 поражения, разница забитых и пропущенных голов 1-5). Маркаров проработал до конца 1994 года, а затем сборную возглавил Самвел Дарбинян (1 победа, 1 ничья, 7 поражений, 5-21). При Дарбиняне команда заняла последнее 6-е место в групповом турнире своего первого отборочного цикла ЧЕ-1996.



В 1996 году главным тренером стал легендарный футболист Хорен Оганесян. При нем наша команда дебютировала в отборочном цикле ЧМ-1998, заняв 4-е место среди 6 команд в своей подгруппе (лучший результат). Общий итог работы Оганесяна – 2 победы, 5 ничьих, 9 поражений, 10-41. Хорен Георгиевич ушел в отставку в конце 1997 года, а вместо него пришел Сурен Барсегян. Сборная провела под его руководством 14 матчей (4 победы, 2 ничьи, 8 поражений, 11-19), заняв предпоследнее 5-е место в отборочной группе ЧЕ-2000.



Следующим тренером сборной Армении в 2000 году стал Варужан Сукиасян, проработавший 1 год. Сборная за этот период выиграла 3 матча, проиграла 7 и столько же раз сыграла вничью (17-27). В отборочном цикле ЧМ-2002 наша команда заняла последнее 6-е место. Варужан Гарсеванович повторно возглавил сборную в 2015 году. Второе пришествие растянулось на 7 матчей (2 победы, 1 ничья, 4 поражения, 12-12). В этот период сборная Армении одержала победу с самым крупным счетом, разгромив в товарищеском матче в Лос-Анджелесе сборную Гватемалы со счетом 7:1.



А после первой отставки Сукиасяна сборную в 2002 году возглавил Андраник Адамян. Он провел по 1 матчу в 2002 и 2003 годах (победа и поражение, 2-2). В 2002 году его в промежутке сменил аргентинец Оскар Лопес – первый иностранный тренер нашей команды. Он успел провести две встречи (ничья и поражение, 2-4), уволившись из-за разногласий с тогдашним президентом Федерации футбола Армении (ФФА) Рубеном Айрапетяном. После второго ухода Адамяна у руля национальной сборной в 2003 году встал румынский специалист Михай Стойкицэ. Под его руководством сборная Армении завершила отборочный цикл ЧЕ-2004 на 4-м месте среди 5 команд. Общая статистика Стойкицэ – 4 победы, 1 ничья, 5 поражений (11-17).



После этого команду возглавил француз Бернар Казони (1 победа, 1 ничья, 6 поражений, 5-18). Бывший защитник "трехцветных" неудачно провел отборочный цикл ЧМ-2006 (6-е место среди 7 команд). Также неудачно со сборной работал голландец Хенк Висман, имеющий аналогичную статистику (лишь мячей пропущено на 4 меньше). С какой радости Рубен Айрапетян пригласил этого никому неизвестного специалиста средней руки – осталось загадкой.



Висман был уволен в ходе отборочного цикла ЧЕ-2008. У руля сборной Армении встал Иан Портерфилд. Легендарный шотландский тренер сумел раскрепостить наших футболистов, заставил поверить, что они умеют играть в футбол и не должны быть вечными "лузерами". Чего стоила одна победа над будущим победителем нашей подгруппы сборной Польши (1:0) или ничья с Португалией (1:1). В матче с европейскими "бразильцами" Портерфилд руководил командой, будучи уже смертельно больным раком. Он сообщил об этом игрокам перед игрой, и они в тот день буквально умирали на поле за своего тренера. Итог работы шотландца – 2 победы, 4 ничьи, 4 поражения (5-9), а также возвращенная вера в будущее армянского футбола.



После смерти Портерфилда армянскую сборную ненадолго возглавили его помощник Том Джонс и Вардан Минасян. За это время команда выиграла 1 матч, одну завершила вничью, 4 – проиграла (2-8). В отборочной подгруппе ЧЕ-2008 сборная Армении заняла 7-е место среди 8 команд, опередив Азербайджан. Матчи между двумя командами не состоялись, из-за чего наша сборная лишилась потенциальных 6 очков. Следующим наставником сборной стал датчанин Ян Поулсен. Скандинавский специалист провел на тренерском мостике 12 матчей (3 победы, 4 ничьи, 5 поражений, 9-19). В отборочном цикле ЧМ-2010 армянская команда заняла последнее 6-е место.



Долгожителем в истории сборной Армении стал Вардан Минасян, который пробыл на тренерском мостике с 2009 по 2014 годы, а в 2018 году вновь вернулся в команду. За это время сборная провела под его руководством 42 матча (15 побед, 6 ничьих, 21 поражение, 59-60). Минасяну удалось добиться лучшего на данный момент результата в отборочных циклах чемпионата Европы. В отборе на ЕВРО-2012 сборная Армении заняла третье место среди шести команд, показав в ряде встреч отличную игру. Лишь позорное судейство испанского арбитра Эдуардо Итурральде Гонсалеса в заключительном матче со сборной Ирландии на выезде не позволило Генриху Мхитаряну и его товарищам пробиться в стыковые поединки. В отборочном цикле ЧМ-2014 сборная Армении заняла 5-е место среди 6 команд, отстав лишь на 3 очка от ставших вторыми датчан.



В 2014-2015 годах главным тренером был назначен швейцарец Бернар Шалланд. Сборная при нем в восьми матчах одержала одну победу, однажды сыграла вничью, 6 раз – проиграла (9-20). Руководство ФФА и футбольная общественность страны отрицательно восприняли оборонительную тактику, которую швейцарский специалист пытался привить нашей сборной. Кстати, сегодня Шалланд успешно работает со сборной Косово, которую он вывел в плей-офф Лиги наций.



После ухода швейцарского специалиста футбольную дружину возглавил Саркис Овсепян. Практически не имевший опыта тренерской работы защитник "Пюника" и сборной Армении провалился на ответственном посту (1 ничья и 4 поражения 2-12). При нем команда завершила отборочный цикл ЧЕ-2016 на последнем месте в группе (часть матчей была сыграна при Шалланде). "Спасать отчизну" был призван Артур Петросян, работавший в системе швейцарского "Цюриха". Один из лучших бомбардиров сборной вернулся на родину, проведя у руля национальной команды 12 матчей (5 побед, 2 ничьи, 5 поражений, 21-22). Отборочный цикл ЧМ-2018 его подопечные завершили на 5-м месте среди 6 команд.



Предпоследним тренером сборной Армении стал Армен Гюльбудагянц, который руководил командой с 2018 по 2019 гг. Команда в этот период сыграла 9 матчей (4 победы, 1 ничья, 4 поражения, 20-14). Не сумев вывести сборную в финальный раунд ЕВРО-2020, Гюльбудагянц подал в отставку.



Сменивший его Абраам Хашманян успел провести всего два матча. После домашнего поражения от греков (0:1) наша команда в выездном поединке со сборной Италии потерпела самый сокрушительный разгром в своей истории (1:9). Это поражение повлекло за собой отставку президента ФФА Артура Ванецяна и исполкома организации. При новом руководстве федерации Хашманян в феврале ушел в отставку, а 10 марта мы узнали имя нового наставника сборной – испанца Хоакина Капарроса.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Футбол / Новости России / Спорт 04:00 Четверг 0 134 Спасибо за все, Юра! - «Спорт» Юра Мовсисян на днях сообщил о завершении футбольной карьеры. После Маркоса Пизелли ушел еще один игрок, с чьим именем связаны успешные выступления сборной Армении в начале 2010-х годов. В те времена...