Медицинский вопрос: может ли рак Анастасии Заворотнюк быть наследственным

Медицинский вопрос: может ли рак Анастасии Заворотнюк быть наследственным

Известная актриса Анастасия Заворотнюк уже несколько лет борется с онкологией. Она лечится и проводит время с семьей. Пока о возвращении в кино речи не идет. Поклонники интересуются ее здоровьем и порой интересуются, может ли рак Анастасии Заворотнюк быть наследственным.

Что известно об онкологическом заболевании актрисы


Анастасия Заворотнюк спустя несколько месяцев после рождения третьего ребенка узнала о страшном диагнозе. У нее выявили глиобластому. Это один из самых агрессивных видов рака. Он поражает главный мозг.

Новость о госпитализации звезды сериала «Моя прекрасная няня» разлетелась в середине сентября 2019 года. Хотя сообщения о ее тяжелом недуге появлялись и ранее. Но семья опровергала их, называя фейками.  



Журналисты узнали, что тогда Анастасию Заворотнюк госпитализировали с отеком мозга. Якобы у нее была уже последняя стадия рака. Она находилась в коме, ее подключали к аппарату ИВЛ. Именно в тот момент и стало понятно, что скрывать недуг артистки нет смысла.

Звезду отечественного шоу-бизнеса пытались лечить за границей и в российских клиниках. СМИ писали, что Заворотнюк проходила химиолучевую терапию. Увы, нужных результатов достичь не удалось. 

Изначально актриса лечилась в одной из немецких клиник. Там ей делали операцию. Журналисты пишут, что это была трепанация черепа. После этого состояние артистки улучшилось. По некоторым данным, именно немецкие врачи диагностировали у нее глиобластому.

В середине октября семья Анастасии Заворотнюк подтвердила, что артистка проходит курс лечения. Но при этом были опровергнуты сообщения о том, что актриса была в коме или состоянии сопора. Также члены семьи утверждают, что Анастасия Заворотнюк не была парализована. Все эти сообщения назвали выдумками.

Может ли рак Анастасии Заворотнюк быть наследственным




Впервые такое мнение выразил бизнесмен Олаф Шварцкопф, который является бывшим супругом артистки. Он рассказал, что ее дедушка скончался от рака. Поэтому есть вероятность, что онкология досталась Заворотнюк «по наследству». 

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн отметил, что действительно есть такое понятие как генетическая предрасположенность. Но на нее приходится только 15% от всех выявленных случаев. Гораздо чаще врачи сталкиваются с онкологией, которая появляется из-за возрастных изменений организма или вредных привычек. 

Андрей Карпин отметил, что действительно существуют виды рака, которые чаще всего возникают из-за генетической предрасположенности. На нее указывают «поломки» в ДНК. Их выявляют во время проведения молекулярно-генетического тестирования. 

Согласен со мнением, что рак Заворотнюк может быть наследственным и онколог-мамолог медицинского центра «ОН Клиник» Анатолий Михайленко. Он рассказал, что основной причиной развития глиобластомы являются изменения гена АРС. Они передаются по наследству. Выше вероятность заболеть этим видом рака, если в анамнезе ближайших родственников есть синдром Горлина или болезнь Бурневилля.