Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Без химии и нитратов: как правильно выбрать вкусную клубнику

Без химии и нитратов: как правильно выбрать вкусную клубнику

Как выбрать вкусную клубнику / фото: pixabay.com
На полках супермаркетов и на рынках уже разнообразие одной из самых вкусных летних ягод – сочной клубники. Мелкая или крупная по размеру, ярко красная или бледно розовая по цвету, самая свежая или несколько суток выдержанная в холодильнике. И, конечно, разная по цене и вкусовым характеристикам.
Как выбрать действительно полезную и вкусную клубнику, которой охотно полакомятся и взрослые, и дети? В этом вопросе разбирались Новости Планеты.
В целом, эксперты не советуют употреблять первую клубнику и тем более кормить ею детей, поскольку ранний урожай этих ягод может содержать много химии.

На что обратить внимание при выборе клубники

Цвет ягод и листиков
Настоящая и вкусная клубника имеет ярко-красный цвет. Именно в таких ягодах находится больше витаминов и минералов, а значит и больше пользы для здоровья. Обходите клубнику со странным восковым блеском – вероятнее всего она выращена на химикатах. А вот недозрелую ягоду выдает белый или зеленый кончик. Листья вокруг клубники должны быть зелеными и сухими. Пожухлые листья на «хвостике» свидетельствуют о том, что плоды собраны несколько суток назад.
Клубничный аромат
Натуральные ягоды клубники имеют ярко выраженный аромат, а вот непахучая ягоды или чуть ароматные могут быть признаком того, что их вырастили с добавлением химии, или слишком рано сорвали для транспортировки.
Здоровая плодоножка
Выбирайте ягоды с зеленой, свежей плодоножкой. Именно такая клубника собирается из правильных грядок. А вот наличие белой полоски указывает на то, что ягоды обработаны пестицидами.
Вкус ягод
Выбирая клубнику на рынке, не стесняйтесь ее отведать перед тем, как купить. Если вы чувствуете резкий вкус металла, это первый признак, что клубника перенасыщена нитратами. Если же попробовать по вкусу не удается, обратите внимание на внешний вид ягод. Если между зелеными листьями, обрамляющими ягоду, и самим плодом есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листочки плотно прилегают к ягоде, то вкус ягод будет кисловатый.
Перед употреблением обязательно помойте клубнику в большом количестве воды. Лучше всего набрать глубокую миску воды, добавить соды из расчета 10 г на 1 литр воды и оставить ягоды в растворе на 10 минут. После этого промыть ягоды водой и откинуть на дуршлаг.
22-05-2023, 21:55
Вернуться назад