Информационно аналитический портал «RuNews.su» / В российско-турецких отношениях фактор Армении не будет отодвинут на задний план - «Политика»

В российско-турецких отношениях фактор Армении не будет отодвинут на задний план - «Политика»

Сегодня эволюция турецко-американских отношений переживает очень интересные изменения, меняется традиционная сущность отношений. Если раньше Турция воспринималась как представитель и гарант американских интересов в регионе, то теперь Турция давно проводит независимую политику, и ее действия не всегда соответствуют глобальным целям США. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, профессор Рубен Мелконян.



«Сначала это казалось всего лишь неким приемом в отношениях между двумя странами, но разные события, в том числе ситуация с С-400, показали, что в отношениях устанавливается новый режим. На фоне этого нельзя ожидать того, что турецко-американские отношения полностью развалятся или их союзническая сущность исчезнет, но мы должны понимать, что эти отношения диктуют уже свои правила игры. Глобальное и глубинное сотрудничество между Турцией и США сохранится надолго, и не будет иметь серьезной альтернативы.



Турецко-греческие отношения также находятся в состоянии постоянной напряженности. Несмотря на то, что они являются союзниками по НАТО, в течение десятилетий эти отношения проходили различные стадии обострения, достигнув даже полувоенного состояния. Оккупация части Кипра в 1974 году является наиболее очевидным проявлением этого факта. Турецкая активность в сфере водных ресурсов умещается в их новую теорию, которую они называют «Морской родиной». Это один из амбициозных планов Анкары. Турция хочет продемонстрировать свое превосходство не только на суше, в воздухе, но и на водном пространстве. Естественно, что здесь интересы Турции должны противоречить интересам разных стран. Одна часть относится к проблемам Греции и Кипра. Деятельность Турции в Ливии также имеет морской компонент»,- отметил тюрколог.



Что касается проблемы, связанной с Собором Святой Софии, то она, по его словам, давно вышла за рамки чисто турецко-греческих отношений.



«Мы увидели, что страны, исповедующие православие и для которых храм имеет большое духовное значение, не отреагировали должным образом. Это говорит о том, что с точки зрения реальной политики, собор Святой Софии уже не имеет такого значения, как это было столетия назад, а храм больше не является объединяющим фактором для христианского мира.



Во-вторых, отношения разных мировых держав с Турцией имеют больше политическое, экономическое, чем культурное и духовное составляющие. Превращение Святой Софии в мечеть, скорее, умещается в исламскую плоскость в двух отношениях: одно внутреннее, а другое внешнее. Внешне превращение Собора Святой Софии в мечеть - еще один сигнал мусульманам о том, что Турция является лидером распространения ислама, а заявления о том, что она является преемником Османского халифата, - не просто слова. Превращение Собора в мечеть всегда воспринималось как победа ислама над христианством. Фактически этот символ на протяжении веков продолжает играть объединяющую роль во внешнем исламском мире.



Кроме того, эти процессы во многом связаны также с событиями в Турции, в том числе с личными амбициями Эрдогана, поскольку он является открытой происламской фигурой. Это имеет значение с точки зрения объединения турецкого общества и удовлетворения в нем антихристианских настроений. Эрдоган идет на очень серьезный шаг, чтобы еще больше повысить свой рейтинг и усилить общественную консолидацию вокруг себя. Теперь Эрдогана считают лидером, который борется за исламские идеи в 21-м веке. Это очень важно для его будущего. Даже его противники активно или пассивно приветствуют превращение храма в мечеть.



Я возлагал большие надежды на реакцию России, поскольку Константинополь и собор Святой Софии были важными элементами в идеологии Российской империи, и предполагал, что идея имперской России может быть перенесена на сегодняшнюю Россию. Но, к сожалению, анализируя ситуацию, я понял, что СССР отрезал менталитет российского государства, связанный с Собором, а в реальной политике доминируют военная, экономическая, газовая и нефтяная составляющие», - подчеркнул профессор.



Что касается вопроса Армении в российско-турецких отношениях, то он имеет важное значение в нескольких смыслах.



«Если Армения является мишенью для генерации ненависти в Турции, то в случае с Россией она является союзником и гарантом укрепления влияния на Кавказе. Поэтому не думаю, что в российско-турецких отношениях фактор Армении может быть отодвинут на задний план. В различных кругах российско-турецких отношений подходы по этому вопросу сталкивались. Если проблема дойдет до этого, то нельзя исключать такие месседжи, которые и на этот раз будут содержать в себе военную составляющую. Но мы, в свою очередь, не должны оставаться в роли наблюдателей и опираться на цели России. Мы сами должны еще больше укрепить наши механизмы безопасности. Речь идет о развитии отношений с ОДКБ, а также с другими дружественными странами. Вот почему любой удар по нашим механизмам безопасности, любой общественный настрой, любой негативный курс прямо связаны с безопасностью нашей страны. Мы живем в регионе, где есть Турция, чьи агрессивные заявления имеют очень реальную основу для перехода от теории к практике»,- заключил Рубен Мелконян.



Новости Армении - NEWS.am






25-07-2020, 12:40
Вернуться назад