Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Веселье «невеселых учреждений» - «Политика»

Веселье «невеселых учреждений» - «Политика»

Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

Веселье «невеселых учреждений» - «Политика»


ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ЭТИ НЕВЕСЕЛЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ особую значимость в период кризисов, когда платежеспособность населения и бизнеса снижается, так что банкам, с одной стороны, нужно поддерживать собственную устойчивость, а с другой – поддержать своих клиентов.



В нашем случае получается, что банковская система Армении, скажем так, гораздо лучше заботится о себе, нежели о пострадавших от кризиса потребителях своих услуг, о чем мы высказались недавно в статье «Банковский оазис» («ГА» от 26.05.2020г.). В этом материале мы обратили внимание на следующий парадокс: кризисные явления в соседней Грузии, как известно, преодолеваются не в пример успешнее, чем в Армении, но при этом их банковская система «расплачивается» за это снижением доходов и даже может завершить год с убытком. Добавим к тому, что российские банки заработали в этот период в 6 раз меньше, чем год назад. У нас же в стране ситуация прямо противоположная, комбанки чувствуют себя несравнимо лучше – и не значит ли это, что они в условиях кризиса поступились во благо населения и бизнеса гораздо меньшим, нежели банки Грузии и России. По крайней мере, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 процветание одних на фоне страданий других, согласитесь, выглядит неважно.



Сразу оговоримся, что ни в коем случае не преследуем цель, так сказать, подорвать устойчивость банковской системы страны, хотя бы потому, что в ней хранятся сбережения вкладчиков и средства предпринимателей. Наша озабоченность, которая подтверждается также усилившимися жалобами на действия комбанков, вызвана прежде всего тем, что последние могли бы оказывать при форс-мажоре клиентам более ощутимую поддержку, поступаясь всего лишь частью своей прибыли. Не более того. Иначе как-то странно смотрится процветание одних и невероятные тяготы других – при том, что в условиях кризиса, как декларируется, все мы находимся в одной лодке.



…И ВОТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ нашего прошлого материала в СМИ была распространена информация о видеоконференции исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саркисяна, который представил основные показатели деятельности банковской системы страны за 1-й квартал текущего года. Как мы и предполагали, буквально все основные показатели банковской системы показали рост, и о потере каких-либо прибылей не идет и речи. Надо ли говорить, что эта «бравурная» картина незыблемого банковского благополучия на фоне ухудшившегося положения экономики и населения смотрелась, мягко говоря, не совсем уместно.



Так, прибыль банковской системы невзирая ни на что выросла по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года на 7,2 млрд драмов, достигнув 23,3 млрд драмов. Прирост составил 44%! Не слабо, да?



На этом фоне кредитные вложения комбанков увеличились… на полпроцента, причем объем кредитов промышленности и сфере транспорта и связи упал соответственно на 7% и 12%. Выходит, что банки не особенно-то и тяготились финансированием реального сектора экономики и в целом не активничали в плане выдачи кредитов, а это означает, что в условиях кризиса (как минимум, в течение марта) комбанки даже ослабили либо сохранили примерно на том же уровне свою функцию финансового посредничества в экономике – грубо говоря, попытались закрыться, отстраниться от общей беды.



Примечательно, что объем депозитов по сравнению с годовой давностью сократился на 1,1%, хотя государственные должностные лица и сам премьер Пашинян рассказывали нам сказки о том, как через короткое время после разгара пандемии, когда начался отток вкладов из банков, удалось вернуться к прежним позициям, и люди снова понесли свои деньги в банк. Как видно, не у всех доверие к банкам полностью восстановилось.



НА ОНЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА и о кредитных каникулах, которые, по словам Сейрана Саркисяна, могут привести к росту доли неработающих кредитов, причем он допустил возможность ее увеличения… в несколько раз. Тут уместно вспомнить, как премьер Пашинян в ходе уже своей недавней онлайн пресс-конференции, перечисляя 100 достижений своего кабинета, сделал нелепое заявление о том, что удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Армении снизился с 1% до 0,85%. И это при том, что в спокойные, докризисные времена, как официально заявлял как-то с парламентской трибуны председатель ЦБ РА Артур Джавадян, доля неработающих кредитов в Армении не превышает… 7,5%.



Что же говорит по этому поводу директор СБА? «До коронавируса в банковской системе Армении данный показатель был очень низким – 4-5% - и в целом исторически он всегда был низким», - сказал С.Саркисян. Столь существенная разница в показателях из уст ответственных за банковскую систему страны сама по себе весьма подозрительна.



Как бы то ни было, объявленные комбанками кредитные каникулы (надо сказать, небольшие по срокам), призванные облегчить положение физлиц и юрлиц на период кризиса, уже связываются с будущим (в результате этого) «бедственным» положением банков. Между тем, долги они никому не прощали и, следовательно, очень скоро предпримут меры для их возврата. Хотя бы не плакались при этом, что ли…



Ашот Арамян, "Голос Армении"

29-05-2020, 18:12
Вернуться назад