Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Пусть никто и мысли не допускает, что в случае войны Пашинян будет главнокомандующим - «Политика»

Пусть никто и мысли не допускает, что в случае войны Пашинян будет главнокомандующим - «Политика»



В пятистороннем заявлении по итогам встречи в Женеве дважды использовано слово settlement, которое наш МИД перевел как "урегулирование". Однако в английском это слово обозначает прежде всего "официальное соглашение, направленное на разрешение конфликта. И если двое переговорщиков от Армении уже согласились на какие-то договоренности, а затем захотят отказаться от них, это будет означать одно: любое последующее действие Азербайджана удостоится поддержки международного сообщества, заявил экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в ходе авторской передачи Анжелы Товмасян "Перед зеркалом"


КОММЕНТИРУЯ ОТВЕТ МИД РА на его заявление о том, что в Женеве обсуждался вопрос создания зон совместного проживания армян и азербайджанцев, он отметил, что этот ответ больше похож на реакцию "фейков Пашиняна". "Это был не анализ, как они говорят, а информация касательно трех вопросов, две из которых они подтвердили. Я утверждаю, что и третья информация правдива. Призываю наш МИД заявить, что в Женеве министры не обсуждали вопрос совместного проживания, это еще не поздно сделать", - сказал Шахназарян.



Раньше утверждалось, что встречи министров – не более, чем консультации и обсуждения, сам Пашинян не раз заявлял, что не пойдет на переговоры без Арцаха. Однако в пятистороннем заявлении говорится, что стороны обсудили реализацию предложений и соглашений, обговоренных в 2019 году, то есть получается, что МИД РА все это время обманывал нашу общественность, отметил политик. По его словам, на столе есть документ и обсуждается поэтапный вариант урегулирования. Это не просто скрывается - Пашинян с Мнацаканяном пытаются ввести нас в заблуждение. Однако произошедшее в Женеве должно всех отрезвить и окончательно показать, что Пашинян в вопросе Арцаха ведет политику, обслуживающую исключительно интересы Азербайджана.



Результаты, подчеркнул Шахназарян, уже очевидны, и главный из них в том, что "азербайджанская община Нагорного Карабаха" стала политическим фактором в урегулировании, чему в немалой степени способствовали именно непонятные и противоречивые заявления Пашиняна. "Озвученный мной факт того, что обсуждается создание зон совместного проживания, наилучшим образом демонстрирует, в каком направлении движутся переговоры", - сказал экс-глава СНБ.



ШАХНАЗАРЯН ТАКЖЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, что в пятистороннем документе дважды использовано слово settlement, которое наш МИД перевел как "урегулирование". "Однако в английском это слово обозначает прежде всего "официальное соглашение, направленное на разрешение конфликта". И здесь не столь важно, идет ли речь о приближении к подписанию соглашения. Важно другое. Если двое переговорщиков от Армении, имена которых мы знаем, уже согласились на какие-то договоренности, а затем захотят отказаться от них, это будет означать одно: любое действие Азербайджана будет удостоено поддержки международного сообщества. Баку ведет дело именно к этому, а ответственность за подобную ситуацию несут не только премьер и министр ИД, но и все члены правительства", - уверен Давид Шахназарян.



"Я неоднократно подчеркивал: все, что делает Пашинян, направлено против Арцаха. Незаконные нападения на общественных деятелей, аресты, к которым они готовятся, кампания против главы КС – все направлено против Арцаха. Внешние силы привели Пашиняна к власти именно для этого, и он осознанно, шаг за шагом, реализует намеченное. Со всей ответственностью заявляю: тот документ, который сейчас обсуждается, раньше даже не становился рабочим, ибо отклонялся с ходу, немедленно. Пашинян по сути говорит: бывшие сдавали все районы вместе с Карабахом, я же сдаю меньше. Если бы Серж Саргсян согласился хоть на половину того, что делает Пашинян, никакой революции в Армении не было бы", - подчеркнул политик.



Шахназарян при этом напомнил, что осенью 2016 года Алиев публично признался, что на него оказывают очень большое давление с целью признать независимость Арцаха. И этого добились прежние власти Армении.



"В такой ситуации международное сообщество должно очень хорошо понимать, что ничего из обещанного Пашиняном не будет осуществлено ни в Армении, ни в Арцахе, мы этого не позволим. И пусть они даже мысли не допускают о том, что в случае войны Пашинян будет главнокомандующим", - сказал он. Более того, мировое сообщество должно знать, что Армения – гарант не только безопасности, но и территориальной целостности Арцаха в соответствии с действующей Конституцией НКР. Шахназарян также напомнил, что Серж Саргсян не раз заявлял о том, что Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана, однако Пашинян ни разу не говорил подобного.



"НАДО ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАТЬ: переговоры могут увенчаться успехом только в том случае, если Азербайджан примет независимость Республики Арцах и согласится обсуждать этот вопрос. В противном случае то, что делает варчапет, ведет к войне. Пока что все идет по желаемому для Азербайджана сценарию, и Пашинян всячески этому способствует", - убежден Давид Шахназарян.



Говоря о предстоящих выборах в Арцахе, он отметил их важное политическое значение. По мнению политика, каждый избиратель в республике должен понимать, что надо выбрать президента, который будет защищать интересы Республики Арцах. Отвечая на вопрос, не возникнет ли в случае избрания Виталия Баласаняна разногласий между Ереваном и Степанакертом, Шахназарян сказал: "Во-первых, я не сомневаюсь, что, несмотря ни на что, Баласанян сможет достаточно эффективно сотрудничать даже с нынешними властями Армении. При этом придерживаясь единственно верной позиции в вопросе Арцаха. Во-вторых, надо учитывать, что будущий президент Арцаха должен будет сотрудничать и со следующими властями Армении".




5-02-2020, 03:34
Вернуться назад