Три вызова для премьера - «Политика»

Три вызова для премьера - «Политика»


Март поставил премьера сразу перед тремя вызовами. Первый - коронавирус, второй - выборы в Арцахе, третий - референдум по одной отдельно взятой конституционной поправке.


.


ПОКА ЧТО НАИБОЛЕЕ КОНТРОЛИРУЕМОЙ выглядит ситуация с коронавирусом. Не сглазить бы, но только один зараженный: гражданин, вернувшийся на родину из Ирана. Правда, сегодня ожидаются два рейса с гражданами Армении, возвращающимися из Италии, но будем надеяться, что и их карантин пройдет успешно. Тем более что и погода вроде на нашей стороне.



Выборы в Арцахе. Здесь у Пашиняна задача - не допустить усиления позиций Виталия Баласаняна: для премьера очень нежелательно, чтобы отставной генерал прошел во второй тур. Судя по кадрам из Степанакерта, пока ситуация приемлема для Еревана, поскольку наиболее активную кампанию проводит команда бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна. Он делает акцент на представлении своих социально-экономических программ, обещает "экономические революции", в частности, открыть новые рабочие места, увеличить расходную часть бюджета НКР, отдельную квартиру - каждой арцахской семье… Не обходит лидер "Свободной Родины" и проблемы безопасности Арцаха, те или иные аспекты процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, он заявил, что оснащение армии самым современным вооружением - приоритет, как и решение социальных проблем военнослужащих. По его словам, с правительством Армении уже есть договоренность, что до 2023 года все военные должны быть обеспечены квартирами.



Касаясь проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Араик Арутюнян на митинге в Степанакерте заявил: "Земли сдавать не будем вне зависимости от того, будет ли Арцах стороной переговоров или нет". Более того, подчеркнул лидер "Свободной Родины", давно уже нет понятия "освобожденные территории", а есть понятие "Родина".



Отметим, что Араик Арутюнян - вполне приемлемая для Еревана кандидатура и, похоже, сегодняшняя ситуация в Арцахе, расклад сил официальный Ереван вполне устраивает.



САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА - РЕФЕРЕНДУМ. Нелегкая это задача - убедить людей, что для счастливой жизни единственное оставшееся препятствие - семеро судей Конституционного суда, которые мешают справедливости, мешают вернуть награбленное у народа и т.д.



Чистейшая ерунда, конечно, и для того, чтобы люди в это поверили, нужны все особые таланты премьера. Иначе никак. И вот премьер, осознав, что раздачей буклетов из рук в руки многого не добьешься, вернулся к излюбленной тактике, где он наиболее силен: к локальным митингам.



Премьер взял отпуск, и в ближайшие две недели мы будем слушать агитки премьера с целью убедить нас в том, что отправкой в отставку семерых не подконтрольных премьеру судей КС мы будем способствовать формированию независимой судебной власти… Абсурд? Да, но далеко не первый в нашей внутриполитической жизни. Убеждал же премьер в гостях у Петроса Казаряна, что его те или иные одиозные заявления наподобие "сосущих оптимизм народа шакалов" были проявлением революции любви, желанием не допустить, чтобы народ устроил самосуд над бывшими…



Продолжение будет в том же духе. Так, на митинге в Агараке премьер, в частности, заявил, что вся Европа приветствует предстоящее конституционное изменение, поскольку Конституционный суд не представляет народ, а является последним наследием "робосержевской власти", от которого необходимо избавиться, и он, Пашинян, отрубит руки всем тем, кто тянет страну назад, к коррупции, беспределу и т.д.



Рубен Маргарян, "Голос Армении"