Путин рассказал об отношении к 75-летию Победы - «Новости дня»


В рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» российский президент рассказал об отношении к победе страны в Великой Отечественной войне. Глава государства рассказал, принципиально ли для него, чтобы на парад в честь 75-летия Победы приехали все мировые лидеры.



 



Путин резко прокомментировал высказывания об одинаковой роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны. Он назвал эти попытки исказить историю «фигней» и «чушью собачей».



«Недалёкие люди, которые читать-писать не умеют. Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто!» — пояснил президент.



Так он отреагировал на принятие Европарламентом резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы». В ней в негативном свете выставлено руководство СССР. Утверждается, что войну спровоцировали Берлин и Москва. Документ был принят 19 сентября 2019 года.



Владимир Путин отметил, что все попытки очернить репутацию наших предков потерпят фиаско. Он уверен, что у России невозможно отобрать победу над фашизмом.



«И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», — сказал Путин.



Кроме того, глава Кремля рассказал, что считает правильным, чтобы 9 мая Москву посетили лидеры государств, входящих в антигитлеровскую коалицию времен Великой Отечественной войны. Путин высоко оценил действия тех граждан, что клеят на свои машины наклейки с лозунгами типа «Спасибо деду за Победу!».