Турции безразличен Карабах, но в случае ухудшения отношений она использует этот фактор для давления на Россию - «Политика»

Турции безразличен Карабах, но в случае ухудшения отношений она использует этот фактор для давления на Россию - «Политика»


Не думаю, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта в Москве решила или способна решить все проблемы в Сирии, но некоторое успокоение она внесет, а это и нужно и Москве и Анкаре. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский аналитик Александр Скаков.

По его словам, ситуация во многом зависит не только от них, но и от их сателлитов - вооруженных формирований в Идлибе и режима Асада.

«А степень управляемости ими не такая высокая. По крайней мере, Путин и Эрдоган, несмотря на наличие «горячих голов» в их окружении, продемонстрировали желание договариваться. Они оба достаточно упрямые и жесткие политики, поэтому этот факт - благо. Но, думаю, понадобится еще не одна такая встреча чтобы добиться долгосрочного урегулирования. Что касается региона - серьезное ухудшение отношений между Моской и Анкарой будет иметь своим следствием начало вооруженных действий Баку по отношению к Еревану и Степанакерту, Алиев это непременно использует, так как позиции Москвы будут тогда ослаблены и она будет зависеть от других факторов (отношения с Турцией как членом НАТО и т.д.)»,- сказал он.

На его взгляд, именно этот сценарий мы уже видели, и не так давно.

«И надо быть полным идиотом чтобы считать, что тогда или в будущем Москва давала санкцию Алиеву на начало агрессии. Зачем Москве создавать себе лишние проблемы, которые она неспособна решить? Пока что статус-кво - это единственный разумный вариант. Турции в общем то безразличен Нагорный Карабах, но в случае ухудшения отношений она безусловно использует этот фактор для давления на Россию. Дав санкцию Баку на начало военных действий», - подытожил российский аналитик.

Рипсиме Ованнисян, https://www.tert.am