Пашинян никогда сам не уйдет - его нужно подтолкнуть - «Политика»

Пашинян никогда сам не уйдет - его нужно подтолкнуть - «Политика»


От раскопок старинного Еревана под площадью Республики захватывает дух. От бесконечных толковищ перед Домом правительства на площади Республики начинает подташнивать. В чем противоречие прошлого с настоящим? В размытых представлениях о будущем, зависшим между вчера и завтра.


.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ МИР не стоит на месте. В сенате США начался процесс импичмента Трампа, арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире, внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на четверть, Пентагон попросили профинансировать строительство части "стены Трампа", товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4 процента и составил 110,75 миллиарда долларов, в Сургуте, пересадив чиновников на такси, за два года сэкономили пятьдесят миллионов рублей, а в Польше свиньи съели собственного хозяина. Так или иначе вокруг и около жизнь идет, что-то движется, меняется, к чему-то приходят, от чего-то уходят.



В Армении глухо, в Армении завязли в перебранках, склоках и раздорах, в Армении если кто-то называет цифры для радости, его тотчас сбивают с ног, приводя цифры для печали.



Пашинян сказал: "… в 2019 году ВВП на душу населения Армении впервые превзошел показатели соседней Грузии, а в 2020 году по данному показателю республика опередит Азербайджан. За последние двадцать лет Армения по данному показателю всегда была последней, в следующем году мы станем первыми".



Из Тбилиси ответили: "Это заблуждение, потому что не учтены элементарные методологические вопросы. В целом, когда какой-либо политик или аналитик будет стремиться к превосходству с подобными показателями и будет сравнивать Грузию с другими странами региона, я бы призвала их для начала ознакомиться с элементарной методологией".



Грузинский министр Натия Турнава наставляет армянского премьера Пашиняна. За державу не обидно?



УКРАИНА. Человек с голосом, похожим на голос премьер-министра Гончарука, говорит: "У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов". При этом идентифицируемый с Зеленским гражданин называет полным профаном в экономике и себя. После чего Гончарук подает в отставку, президент Зеленский отставку не принимает. То-есть оставляет профана при должности?



Любопытное здесь в том, что второе лицо в государстве позволяет себе обвинять первое в недостаточной компетентности и остается при этом безнаказанным. Почему любопытно особенно нам, объяснять надо?



Пока Армения погружается в пучину политических склок и мутных разборок на уровне коммунальной квартиры, пока премьер Пашинян обещает обрезать и отрезать все, что растет поперек его желаниям, пока сколоченная в революции впохыхах команда вникает в суть туалетных проблем и соотносит запросы разгневанных животноводов с количеством оставленных у Дома правительства окурков, все в мире стремительно меняется, и время ценится дороже золота. Мы же его не просто упускаем, мы его убиваем - на чушь, на ерунду, на глупости. Кто за это ответит, когда безнадежно отстанем и будем плестись в хвосте? Уже отстаем, и разрыв с каждым днем увеличивается.



ДЛЯ ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ. В зависимости от того, насколько быстро вы читаете, население планеты растет с каждым словом, которое проносится перед вашими глазами. За один день оно увеличивается более чем на двести одиннадцать тысяч человек, за год прирастает на целую Германию. Можно предположить, что с такой же скоростью тают упущенные нами возможности, превращаясь в песок, в дым, в туман. И если первый человек страны не перестанет лепить селфи, весело шагать по долинам и по взгорьям, задорно кидаться снежками в журналистов, то…



То что нас ждет? Мало кто сомневается - премьер никогда сам не уйдет, расстаться с цацками в виде охраны, поваров, визажистов-массажистов, бронированных автомобилей, красных дорожек перед трапом и др. невыносимо трудно. Небось не принц Гарри с супругой, решившие больше не использовать свои королевские титулы, отказавшиеся получать государственные средства, и даже заявившие, что намерены вернуть почти два с половиной миллиона фунтов, потраченные из бюджета Великобритании на ремонт их дома в Виндзоре.



У нас в Конде немного иначе, у нас к сладкой жизни Их Превосходительства привыкают быстро, а потом начинают верить в то, что это по праву и она навсегда. С подобным расположением вещей постепенно свыкаются и люди.



Заявления типа "Так продолжаться не может!" неубедительны, если не смешны. Может! Все это понимают, но не все решаются признаться в том, что общество больно, что болезнь запущена и никто ее не лечит. Остается уповать на самолечение, но на это уйдут годы. За это время мир шагнет еще дальше, а тот, кто топчется, на самом деле не стоит, а катится назад. Кто-то махнет рукой и уедет в дальние края, на замену им прибудут люди из Индии и Пакистана, кто-то останется с глухой ненавистью к власти (почему не к себе, легковерному?), кому-то станет все равно, и это, пожалуй, самое худшее.



…А пока премьер-министр принимает в своем кабинете юного кроликовода из Гюмри. Им есть о чем поговорить.



В Китае говорят: "Если ты не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?"



Сергей Баблумян, "Голос Армении"