Армения живет ложной повесткой, которая не отвечает ее интересам - «Политика»



Армения живет ложной повесткой, которая не отвечает нашим непосредственным интересам. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в ходе очередного выпуска передачи «Между строк», комментируя международные и региональные события и шаги, предпринимаемые властями Армении.


Аналитик обратил внимание на то, что встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу состоялась на фоне российско-турецкой эскалации в Сирии.



«Что происходит с любым вопросом в переговорном процессе, допустим, в той же Сирии, в эпицентре российско-турецкого конфликта интересов, когда стороны чувствуют, что они не могут найти пересечение интересов или, по крайней мере, избежание столкновения, которое может содержать какой-либо конструктивный элемент. Простейшая технология - расширяется спектр переговоров, включая в себя другие вопросы, где есть общие интересы, конфликт интересов. Не была ли эта встреча неким сигналом того, что в российско-турецком контексте делается попытка распространить проблему и на карабахский конфликт», - отметил К. Бекарян.



По его мнению, если мы размышляли над этим и понимаем, что должны быть предприняты действия, вытекающие из этого, которые будут ощутимы. «Не следует говорить, что все делается по дипломатическим каналам. Если что-то предается гласности, что напрямую противоречит вашим интересам, обратное также должно содержать публичный элемент. Если нет, у вас уже есть некоторая потеря интереса».



В то же время Бекарян видит проблемы во встрече сопредседателей Минской группы с министром иностранных дел Турции, независимо от региональных событий.



«Если встреча действительно была инициирована странами-сопредседателями Минской группы, сам факт оставляет место для некоторых сомнений. К примеру, почему именно Турция из стран - членов Минской группы и почему Турция является первой, если это серия встреч, которые планируется продолжить с другими членами Минской группы?», - отметил Бекарян.



«Если Турция является инициатором встречи, то сопредседатели Минской группы должны были иметь условие в связи со встречей, что нельзя встречу использовать в интересах Турции и Азербайджана, тем самым, привнося деструктивность в переговорный процесс. Поэтому страны-сопредседатели МГ не имели такого соглашения с Турцией. Разве они не представляли реакцию армянской дипломатии на такое развитие событий?



А если были договоренности, а турецкая сторона их нарушила, то сопредседательство МГ должно было бы как-то отреагировать на это, если же не по собственной инициативе, то по побуждению одной из сторон», - отмечает аналитик.



Карен Бекарян подчеркнул, что ответа на все эти вопросы следует ожидать от нашего МИДа. Он также отметил, что в прошлом были подобные встречи с Турцией, но с очень существенной разницей, о которой министр иностранных дел, на его взгляд, намеренно молчит.



«Когда имели место такие встречи, потом не было никаких комментариев, которые нанесли бы дополнительный разрушительный удар по переговорному процессу. Полагаю, что министру иностранных дел разница ясна, просто тема, в обход ее нюансов, делается попытка не показывать также плоды работы или бездействия», - отметил К. Бекарян.



https://www.tert.am