Кто в Москве хозяин и чего так боится азербайджанская община? - «Политика»

Кто в Москве хозяин и чего так боится азербайджанская община? - «Политика»


Бакинские СМИ вновь пестрят сообщениями об "армянской провокации" - и снова в Москве, и снова в связи с документальным фильмом. На 11 марта запланирован показ в Доме кино картины известных кинодокументалистов: петербургского тележурналиста Светланы Кульчицкой и режиссера Павла Медведева "Возвращение". Фильм рассказывает о сегодняшнем Арцахе и неразрывно связан с работами Кульчицкой прошлых лет, также посвященными героической борьбе народа за право свободно жить на родной земле. Светлана Игоревна - одна из тех журналистов, кто, однажды побывав в Арцахе, навсегда влюбился в этот край и стремится языком кинодокументалистики донести правду о событиях как военных, так и мирных лет в Арцахе.


В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ФИЛЬМ уже был показан в Москве - премьера состоялась в храмовом комплексе ААЦ, в присутствии многочисленных гостей. Тогда азербайджанская община не смогла помешать событию, но теперь, когда запланирован показ в Доме кино, сия организация по указке из Баку всячески пытается добиться отмены мероприятия. В качестве причины указывается, что, дескать, "в фильме искажена история конфликта, а азербайджанская сторона представлена народом-агрессором, что является недопустимой фальсификацией тех событий".



Ни единого факта относительно того, как именно "искажена история", естественно, не приводится. А за стародавними мантрами об "оккупации" и "миллионе беженцев" следует прямая угроза: "От имени РОО "Азербайджанская община Москвы" просим вас предпринять меры по пресечению данной провокации со стороны армянской диаспоры России, что может являться причиной дестабилизации в многонациональном обществе Российской Федерации".



Таким образом, азербайджанская община реально и открыто угрожает властям столицы России в лице руководителя Департамента культуры А.Кибовского, а также председателя Союза кинематографистов РФ Н.Михалкова перспективой устроить беспорядки в случае, если фильм будет показан. Иначе как шантажом и неприкрытым экспортом армянофобии на внешнюю, в данном случае - российскую - арену это назвать нельзя. То, что является неписаным законом и нормой в Азербайджане - животная ненависть ко всему армянскому и стремление любыми путями скрыть истину о борьбе армянского народа в Арцахе и многочисленных преступлениях Азербайджана, - режим Алиева пытается утвердить и в других странах. Это тем более опасно в таких государствах, как Россия, в силу многочисленных и хорошо известных всем причин.



РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ, несомненно, воодушевил недавний "успех" на том же поприще: отмена в январе показа картины "Мистическая страна - Аран", посвященной 30-летию открытия Арцахской епархии ААЦ. Тогда власти российской столицы пошли на поводу у азербайджанской стороны, наверняка желая избежать возможных проблем. То есть уступили угрозам и шантажу хулиганов и смутьянов, готовых на любую реальную провокацию, лишь бы не допустить показа документального фильма.



К сожалению, московским властям - истинным хозяевам города и положения - не хватило трезвости сделать то, что требуется по закону: организовать экспертный показ фильма с целью выяснить, есть ли в нем что-либо, так или иначе нарушающее законы Российской Федерации. Ибо именно и только это может стать причиной отмены культурного мероприятия. Все остальные "причины", на которые указывает азербайджанская община, не более чем тезисы азербайджанской пропаганды, которые никоим образом - ни в правовом, ни в нравственном смысле - не могут быть определяющими для властей Москвы. Любое иное решение означает не что иное, как идти на поводу у хулиганов и провокаторов, к тому же выполняющих указания властей другой страны.



В случае с фильмом Светланы Кульчицкой - гражданки России, известного и уважаемого журналиста - также должен действовать один-единственный подход: правовой. Если фильм не нарушает законы РФ, нет никаких оснований запрещать его показ. Иной подход должен быть расценен как уступка преступным намерениям другой страны, пытающейся застолбить на территории данного государства свои законы и правила игры, не имеющие ничего общего с нормами цивилизованного мира и направленные не просто на фальсификацию истории, но и на сокрытие сегодняшней истины об Арцахе и его народе. Именно этого в первую очередь панически боится как азербайджанская община, так и бакинские власти.



Уже не говоря о том, что очередная уступка ксенофобии и лжи может обернуться действительно непредсказуемыми последствиями для столичных властей, ибо будет расценена в Азербайджане как очередная "победа" и сигнал к дальнейшим действиям куда более агрессивного и противоправного характера. Направляемыми, повторимся, из-за рубежа.



И последнее. Как нам сообщили из Посольства Армении в России, мероприятие с показом фильма "Возвращение" в московском Доме кино - исключительно инициатива авторов картины и сотрудники дипмиссии не участвовали в его организации.



Марина Григорян, "Голос Армении"