Провокация на армяно-азербайджанской границе была направлена на то, чтобы ужалить Москву - «Политика»

Провокация на армяно-азербайджанской границе была направлена на то, чтобы ужалить Москву - «Политика»


«Как и ожидалось, в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Несмотря на военно-политическое давление, оказанное Турцией в течение всего предшествующего встрече месяца, сирийская армия при поддержке Москвы смогла противостоять, и стороны сели за стол переговоров со своими фактически прежними позициями.


В результате Турция не смогла добиться каких-либо ощутимых тактических достижений, и после шести часов переговоров стало ясно, что стороны фактически вернулись к договоренностям, закрепленным Сочинским соглашением в прошлом году.



Международная пресса и эксперты оценили это в качестве фактической победы Путина, поскольку Анкара не смогла принудить Москву к новому соглашению оставить Идлиб на неопределенный срок под контролем Турции.



Россия заявила, что рассматривает данное требование как нарушение территориальной целостности Сирии и что Дамаск имеет право восстановить контроль над всей территорией государства. Но пусть и относительная победа Москвы над Анкарой не означает меньшей напряженности.



Более того, не получив желаемого в Идлибе, Турция все еще до встречи 5 марта пыталась «показать зубы» России по другим направлениям: особенно на Южном Кавказе, используя Азербайджан.



Не случайно министр иностранных дел Турции Чавушоглу инициировал встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, озвучив требование Турции активизировать процесс карабахского урегулирования в контексте имея в виду полное удовлетворение требований Азербайджана.



В ответ на жест старшего брата официальный Баку на фоне напряженности в Идлибе инициировал эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе, регулярно нарушая режим прекращения огня по всему периметру границ Тавушской области, и на прошлой неделе предпринял еще очередную попытку диверсионного проникновения.



В результате, по имеющейся информации, с армянской стороны двое раненых, с азербайджанской - один погибший и несколько раненых.



Но для Баку и Анкары это не принципиальный и важный вопрос. У Турции и Азербайджана нет намерений и ресурсов спровоцировать большую войну, по крайней мере, на данный момент.



Но нарушение прекращения огня и провокация напряженности конкретно на армяно-азербайджанской границе были направлены на то, чтобы с одной стороны уязвить Москву, а с другой - продемонстрировать некую проблемную ситуацию в армяно-российских отношениях, поскольку государственная граница Армении также является зоной ответственности ОДКБ», - пишет газета "Паст".



tert.am/