Страховка от фиаско: АНК назначила виновных - «Политика»

Страховка от фиаско: АНК назначила виновных - «Политика»


Сначала председатель Общественного совета Степан Сафарян распространил провокационное заявление о том, что в участковые избирательные комиссии по квоте штаба "Да" проникли те, кто на предыдущих выборах представлял РПА и АРФ "Дашнакцутюн".


АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СРАЗУ ОПРОВЕРГЛА эти сведения, объявив, что никого в избиркомы не делегировала. Потом последовала информация из АНК о том, что партия предоставила штабу "Да" список 1285 лицензированных лиц, однако штаб из этого списка назначил членами комиссий только 179.



Партия Тер-Петросяна указала на то, что в избиркомах штаб "Да" представлен теми, кого на предыдущих выборах делегировали в комиссии нижнего уровня РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир". АНК заявила, дескать, эти представители имеют большой опыт фальсификаций. Ответственный АНК по правовым вопросам Армен Хачатрян на днях объявил, что его партии не совсем понятно поведение штаба "Да", и призвал этот штаб изменить отношение к организации предстоящего референдума.



Это заявление - очередное проявление тактики Тер-Петросяна. С первых дней пребывания Пашиняна во главе правительства АНК пытается дискредитировать руководящий состав партии "Гражданский договор" с целью показать Пашиняну, что только окружение Тер-Петросяна может служить надежной опорой его режима. На самом деле сегодня в избиркомы делегированы те же люди, что и на выборах 2018 г., которые увенчались сокрушительной победой блока "Мой шаг"! В чем проблема?




В XXI веке проблемы не существует



Что касается проблемы избиркомов, которые функционировали до смены власти, то в реальности эта проблема в XXI веке перестала существовать. На выборах в XXI веке ЦИК и комиссии нижнего уровня уже не имели тех доступов к фальсификации протоколов голосования, которые существовали на выборах 1995-1996 гг.



ВСЕ, КТО ХОТЬ НЕМНОГО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ избирательными процессами в нашей стране, подтвердят, что в XXI веке власть обвиняли в подкупе избирателей, а отнюдь не в нарушениях, допущенных в ходе подсчета бюллетеней, обобщения результатов голосования и составления протоколов избирательных комиссий. В XXI веке нарушения, как правило, допускались за стенами избирательных участков. Власть упрекали в том, что при помощи административного ресурса и подкупа избирателей ее представители на местах обеспечивали явку граждан на избирательные участки. Достаточно вспомнить знаменитый скандал с раздачей семян картофеля представителями местных ячеек ППА и предвыборными презентами "Оринац еркир" в виде наборов с вареньем, водкой и пачкой кофе. Зачастую ангажированных избирателей привозили на избирательные участки специально арендованные микроавтобусы.



О нарушениях со стороны членов избирательных комиссий все давно забыли. Это в годы правления Тер-Петросяна доверенные лица оппозиционных партий и кандидатов извлекали из туалетных комнат на избирательных участках кипы бюллетеней, заполненных в пользу оппозиции. Такую кипу после президентских выборов 1996 г. предъявили журналистам руководители предвыборных штабов единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна. А сегодня партия Тер-Петросяна, видите ли, озабочена тем, что в комиссиях нижнего уровня есть бывшие представители партий - партнеров РПА по правящим коалициям!



Хорошо, что этих лицензированных представителей не объявили засланными казачками или врагами революции, впрочем, заявление Сафаряна весьма попахивает охотой на ведьм. Позже выяснилось, что речь шла не только о тех, кто был делегирован в избиркомы по квоте штаба "Да", но и о тех, кого делегировали территориальные комиссии. Напомню, что, согласно закону, участковые комиссии состоят из 7 членов. Штабы "Да" и "Нет" могут назначить по 2 члена. Кстати, граждане, которые при прежней власти были отправлены на курсы, далеко не всегда состояли в рядах партий, которые оплачивали их учебу. После соответствующего обучения они получали право (лицензию) на участие в работе избиркомов, а не партбилеты…



А беспокойство по поводу избиркомов продиктовано угрозой фиаско. В АНК боятся, что власть не сможет 5 апреля привести на участки более миллиона граждан и обеспечить 650 тыс. голосов в пользу "Да". Похоже, господа пытаются подстраховаться, чтобы в случае провала напомнить Николу, что они его предупреждали, а он их не послушал.




Парадокс



Слухов и страхов по поводу того, что 5 апреля власть ожидает фиаско, огромное множество. По этой причине Никол решил лично принять участие в агитации, пошел в народ и стал собственноручно раздавать буклеты прохожим на улицах и пассажирам в вагонах метро, а партия Тер-Петросяна принялась причитать: дескать "караул!", председателями избиркомов стали представители штаба "Да", а их заместителями - те, кого делегировал штаб "Нет"!



ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ юридического сообщества, которые представляют штаб "Нет", больше остальных заинтересованы в законности процесса подготовки и проведения референдума. Сторонников Никола смущает то обстоятельство, что, несмотря на ограниченность ресурсов, юристы сумели организовать грамотный контроль над соблюдением законности, а потому факты нарушений будут представлены в ЦИК и Генпрокуратуру.



Нарушений уже с избытком, достаточно вспомнить, что руководитель штаба "Да" - министр территориального управления Сурен Папикян 4 марта использовал для агитации парламентскую трибуну, что является грубейшим нарушением закона "О референдуме". Это нарушение было зафиксировано ЦИК, но так и осталось без последствий. Игнорируя бесчисленные нарушения, агитпроп АНК продолжает нагнетать страсти вокруг избиркомов, сокрушаясь по поводу того, что люди, которых когда-то делегировали в комиссии партии - партнеры РПА по правящим коалициям, сегодня занимают места председателей избиркомов по квоте штаба "Да" и места их заместителей по квоте штаба "Нет".



Таким нехитрым способом Тер-Петросян решил застраховаться от возможного фиаско, чтобы в случае провала референдума свалить всю вину на избиркомы. Страховка - сплошная профанация. В XXI веке армянская оппозиция постоянно говорила о том, что результаты общегосударственных выборов и референдума по внесению изменений в Конституцию были "обеспечены" до голосования.



Парадокс ситуации заключается в том, что окружение Никола говорит об отсутствии претензий к избиркомам, а партия Тер-Петросяна в разгар агитации "назначила" членов этих комиссий главными виновными в возможном провале референдума. Напомню, что при наличии видеокамер на участках члены избиркомов не могут пойти на какие-либо нарушения ни в ходе голосования, ни в процессе подсчета бюллетеней. А то обстоятельство, что штаб "Да" не счел возможным воспользоваться в полной мере списком лицензированных лиц АНК, говорит о политической прозорливости руководителя этого штаба…



Марина Мкртчян, "Голос Армении"