Нефть и политика: чего ожидать в результате падения цен на нефть? - «Политика»



Резкие колебания мировых цен на нефть, как правило, сопровождаются резкими политическими колебаниями. Одно из таких резких колебаний было зафиксировано сегодня. Стоимость 1 барреля нефти марки «Brent» упала сразу на 14 долларов. Причина в том, что страны OPEC не смогли прийти к согласию в вопросе сокращения добычи нефти. А это означает, что предложение будет высоким, и это, согласно закону рынка, привело к падению цены. Фьючерсные сделки заключаются с тем расчетом, что цена упадет, а это, в свою очередь, приводит к определенной панике и дальнейшему падению цены.


В результате падения цены, например, рубль подешевел по отношению к доллару и евро. По различным оценкам, вследствие такого резкого падения РФ ежедневно может потерять от 100 до 150 млн долларов.



Прогнозируется, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.



Ослабление российского рубля и ожидающиеся в экономике РФ развития повлияют на нашу экономику прежде всего по той причине, что частные денежные переводы или, проще говоря, отправленные находящимися за границей на заработках нашими гражданами суммы в основном из России.



Цена на нефть должна интересовать нас также в другом плане. В результате резкого падения цен пострадает нефтяной Азербайджан, но это не должно давать нам повод расслабляться и радоваться. Наоборот, сидящий на нефтяной игле Азербайджан может стать агрессивнее. Следовательно, нужно повысить бдительность.



Итак, мы входим в новый этап мировой турбулентности. Учитывая также фактор коронавируса. Кстати, вирус может так развалить рынки туризма, авиаперевозок, топлива, продовольствия и др., что международный финансовый кризис 2008-2009 гг. покажется лишь небольшим сотрясением.



Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна



https://www.7or.am/