Обвал: цены на нефть рухнули на 30% - «Новости дня»


По сообщениям международных информационных агентств, плоды только что начавшейся экономической войны между Россией и Саудовской Аравией налицо - цены на нефть рухнули более чем на 30%.
Война началась после того, как Россия отвергла предложение ОПЕК о сокращении добычи - с целью поддержания цен на перенасыщенном нефтью рынке



1 марта президент России Владимир Путин назвал текущий уровень цен на нефтяных рынках “приемлемым” - и после этого Россия отказалась участвовать в инициативе ОПЕК+ по снижению добычи. 
Президент России сообщил: “Прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков начиная с кризиса 2008 года. Закономерно, что на фоне проблем ведущих экономик мира, общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу текущей недели опустились к отметке в 50 долларов за баррель. Напомню, что в начале года они находились на отметке 70 долларов за баррель.
Конечно, сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в 42,4 доллара за баррель.

Более того, наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны, для того чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике”.
Саудовская Аравия объявила о крупных скидках для новых потребителей, и о том, что увеличивает добычу на 2 миллиона баррелей в день.
В считанные секунды после открытия рынков 9 марта цены на нефть полетели вниз. Цены на нефть марки  упали с 45 долларов за баррель до 31,352 долларов за баррель.
Королевство объявило о невиданных  скидках в 20% на ключевых рынках. Сауды намерены увеличить свою добычу с 9,7 до 12,5 миллионов баррелей в день.
Аналитики говорят о “самом агрессивном шаге на нефтяном рынке за последние 20 лет” и предсказывают, что во втором и третьем кварталах цены на нефть будут колебаться между 20-30 долларами за баррель.
Международные рынки потрясены обвалом цен на нефть. Провал попытки ОПЕК+ сдержать снижение цен путем согласованного с Россией снижения производства и вспышка коронавируса послали цены на нефть по спирали снижения.
Али Хедери, бывший высокопоставленный руководитель говорит: “Готовьтесь к 20 долларам за баррель в 2020 году. Гигантские геополитические последствия. Хороший стимул для чистых потребителей. Катастрофический толчок для провальных клептократий типа Ирана и Ирака, который, вместе с коронавирусом может оказаться фатальным двойным нокаутом”.
Аналитик из Ребекка Бабин из говорит: "Оба события - развал ОПЕК+ и коронавирус не ожидались на рынках еще месяц назад. Существует огромная неопределенность, но рынок не будет ждать, пока случатся чудеса".