Как Александра Ращупкина пошла «бить немцев» в мужском обличии - «Новости дня»


Говорят, что у войны не женское лицо. Но, к сожалению, наши женщины почувствовали на себя всю тягость Великой Отечественной войны. Они осваивали совершенно не женские профессии летчиков, снайперов, связистов и разведчиков, принимая активное участие в боевых действиях.



Как вы знаете, первой женщиной-героем СССР стала Зоя Космодемьянская. Всего подобного звания удостоились девяносто женщин, к сожалению, большая половина из них – посмертно.



Последней «Золотой звездой» была награждена Екатерина Демина - бывший санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, в 1990 году.



Героиня, о которой мы поговорим сегодня - Александра Ращупкина, заставила поверить всех вокруг в то, что она- мужчина.



К моменту начала Великой Отечественной Войны она была замужем и растила детей. Когда мужа призвали на фронт, Александра не могла найти себе места. Она ходила в военкомат и умоляла взять ее в танковые войска (трактористы тогда вмиг превращались в танкистов), но все попытки заканчивались неудачно.



Воспользовавшись неразберихой с документами, Александра подстригла волосы, переоделась в мужскую одежду и представившись Александром Ращупкиным, записалась в добровольцы. Тайна раскрылась лишь когда героиня получила ранение в Польше и попала в госпиталь. Разразился большой скандал. Однако за нее вступился сам генерал Василий Чуйков. Документы переоформили и Александра, уже под своим именем, стала служить в составе полка.






Демобилизовалась наша героиня после окончания войны. С войны вернулся и муж Александры. Дальнейшая жизнь супругов проходила счастливо и мирно.